两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
当人工智能遇上中医按摩、传统开锁会带来哪些改变? “国创杯”大赛人工智能引发关注

    最新数据显示,目前全球人工智能企业总数达2542家,其中中国拥有592家,占据23%,排名全球第二,仅2016年一年,中国在人工智能领域就有超过200亿元的投资资金。据规划,到2030年,我国人工智能核心产业规模超过1万亿元。

    近日落下帷幕的2017重庆“国创杯”创新创业大赛,人工智能再次成为评委和嘉宾们关注的一大焦点。无论是2017国创杯大赛层层筛选的项目,还是300余名精挑细选的项目,都有人工智能开发项目的身影。入围2017“国创杯”创新创业大赛决赛的31个项目中,也有人工智能音频处理设备、人工智能医疗按摩机器人和人工智能+教育等多个项目涉及人工智能领域。

    中医与人工智能结合 世界首款商业化医疗推拿机器人精彩亮相

    在国创杯大赛决赛上,由南洋理工大学创业团队AiTreat研发的世界首款商业化医疗推拿机器人-EMMA机器人精彩亮相,向大家展示了一个新型的中医模式。

    据项目负责人张艺钟介绍,EMMA机器人是针对全球老龄化社会不断增加的软组织治疗及保健养生需求,采用顶尖3D视觉分析及机器人控制技术,结合多种传感器,颠覆严重依赖人力的传统中医推拿及西医康复行业,是打造‘精准中医’‘智能中医’ ‘高科技中医’的新型中医模式。”

    据统计,全球有15亿人受慢行疼痛困扰,有3%-4.5%的 人口有神经相关疼痛,随着人口老龄化的加速,这个比例也会相应提高。张艺钟告诉记者,EMMA机器人的研发就是为了满足老龄化群体的需求、解决推拿师人手短缺的问题、减轻推拿师的工作量。

    传统推拿师在这次革新中会不会被淘汰呢?EMMA机器人只负责出力?要如何控制力道呢?……针对评委及嘉宾们提出的问题,张艺钟也在现场作出了解答。

    据他介绍,传统推拿师并不会被淘汰,而是将转型为医师助理,主要对患者进行前期评估,然后在电脑中输入需要推拿按摩的穴位和身体部位,EMMA机器人即可按照指令完成规定动作,在这一过程中,医师可以操控多台机器人。

    同时,EMMA还配备多种传感器,并具备诊断功能,能把每个病人的详细诊断结果上载到云端进行处理,从而使治疗师能够根据这些资料准确了解病人的康复进度。在控制力度方面,张艺钟称,力度控制与位置控制是公司的技术核心,技术负责人前期会在不同位置设置好力度极限。

    人工智能成评委、嘉宾关注焦点

    据悉,国务院今年7月正式发布了《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),明确将人工智能(AI)作为未来国家重要的发展战略,人工智能日渐成为我国经济发展的新引擎,经济发展注入新动能。2017国创会吸纳了众多人工智能项目汇聚山城,共谋发展。

    除了EMMA人工智能医疗推拿机器人项目,来自新加坡的王跃携带的咕噜智能门锁项目也引起了大家的关注。

    “房主与房客之间经常会存在这样一种窘境,钥匙丢了怎么办?没有办法及时送达钥匙怎么办?普通家庭也会经常遇到钥匙丢失等问题。通过密码和蓝牙开启的门锁能极大解决这个痛点。”王跃告诉记者,咕噜智能门锁是基于蓝牙技术为核心打造的智能门锁生态系统。

    据介绍,该智能门锁生态系统开发了独家的密码学算法,可以在门锁不联网的情况下,生成带有时效性(起始和结束时间)的密码授权给另一个人。这种应用非常适合于共享经济,如共享住宿、共享汽车、共享存储空间、房产中介等,其本质是实现商品使用权的频繁授权和撤销。

    来自新加坡的张力朋则为大家呈现了自己团队研发的人工智能音频预处理设备的功能以及在不同领域的应用。

    “中国听力有问题的群体为8千万人,随着人口老龄化的加剧,该群体还会有所增加。但中国的助听器普及率只有3%,发达国家为36%。究其原因主要是由于助听器价格太贵、噪音太大。” 张力朋告诉记者,自己团队的项目就是主要用于压抑环境噪音、背景噪音及声学回响,可满足需求空间较大的助听器生产、远程教育、安防产业以及应急通信市场。

    此外,亮相本届国创会的人工智能领域的项目还有专注于在线教育智慧引擎的研发及应用的“人工智能+教育”项目等,充分展示出人工智能在各个领域的深度应用。

    近年来,许多国家都在将目光聚焦人工智能,该产业的研发将对社会产生巨大的影响,作为第三次工业革命的延伸,人工智能的出现,是行业孕育的希望。我国也在近期出台了人工智能发展的相关规划,从国家层面上鼓励人工智能的发展,因此,人工智能在未来还会引领科技的风潮。

    重庆近几年在大力发展创新产业,人工智能在重庆的推广,也早已有了基础。作为国家级开发开放新区,两江新区更是云集了大量优质的人工智能企业。

    作为中国人工智能能力服务的领导者,海云数据全国总部2017年4月签约落户两江新区,将以两江新区为核心,充分利用区位优势,实现海云数据西部战略的落地,辐射整个中西部地区。

    两江新区科技企业重庆中科云丛科技有限公司研发的人工智能基础资源公共服务平台2017年入选国家“互联网+”重大工程项目,成为全国获批的四个项目之一,项目计划投资1.2亿元,其中国家资金补助3000万元。此外,VR科技领先企业多哚等人工智能领域的翘楚也在两江新区设立了研发基地。

    借2017国创会之机,一大批优秀项目和人才汇聚山城,这些人才研发能力强,这些项目自身拥有不错的发展前景,符合当今时代科技发展潮流,更重要的是符合重庆战略性新兴产业的发展要求。如若这些产业落地,将会助力重庆产业优化,为经济新动能的积蓄、持续发力带来人力和智力支持,人工智能作为焦点之一,也将有大好的发展前景。

    (记者 王丹 操梅)

两江新区官网
图览两江