两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
以茶会友 星汇两江举行茶艺文化艺术交流品鉴活动

    品一杯香茶,都市的喧嚣与烦恼便逐渐远去,这便是茶的魅力。11日,两江新区“艺动星汇•闪耀两江”文化艺术交流品鉴活动之品茶季,在星汇两江艺术商业中心冷惠山举行。品赏传统茶香、观看茶艺表演、学习冲泡茶艺,来自两江新区的白领们共聚一堂,在氤氲的茶香中,来了一场“传统文化之旅”。

    品茶道

(活动现场茶艺师讲解茶文化)

    10日下午三点,参与活动的十余名成员如约而至,在茶艺师身旁坐定。随着茶香袅袅升起,大家开始谈论人与茶之间的“道”。

    “中国是茶树的原产地,中国在茶业上对人类的有着卓越的贡献,形成为中国一种灿烂独特的茶文化……”围在古色古香的茶桌旁,白领们静静地聆听着茶艺师的讲解茶的起源、泡茶文化等知识。“茶七酒八,酒要八分为宜,茶要七分为佳,这也是大多数人都熟知的待客之礼。”轻松的闲聊之中,茶已泡好。

    “我平时很喜欢喝茶,对茶也有些许的研究。”来自重庆市小额贷款协会的喻清平通过网上报名参与了此次活动,他觉得喝茶不仅是一种享受,也是对传统文化的一种传承。

    在依依袅袅的雾气里,白领们闻着若有若无的茶香,与三两好友散坐闲聊,别有一番情调。

       练茶技

    (小朋友体验泡茶过程)

    随着茶艺师语音报幕摆出各式的造型,一线清水从尖尖的壶嘴里倾泻出来,一滴不漏地倒入茶杯之中,人、茶壶、水线组成一幅精彩绝伦的画面。

    “倒茶入盅的时候,要出水不断,不缓不急,这样茶味才浓淡相宜。”在学习冲泡茶艺的过程中,茶艺师还不忘提醒白领们:向客人献茶时,应双手捧杯递给客人,并轻声告之:“请用茶。”此时,客人也要双手接过茶杯,并表谢意……

    学习冲泡茶艺受到了白领们的追捧,他们纷纷举起手争先恐后希望尝试。来自蓝天雪豹志愿服务队的队员宋丹全程体验了冲包茶的全过程,感慨“大有文化”,前来参加活动的邓女士也带着女儿体验了一回冲茶,喝着女儿亲手为自己冲泡的第一杯清茶,邓女士不禁点赞 “很香甜”。

    “艺术交流这个活动很好,有趣味也有文化!”参与活动的纷纷表示,此次活动既能学到茶艺相关的知识,还结识了不少新朋友,值得以来。

    据悉,此次文化艺术交流品鉴活动由两江新区总工会、团工委、妇联指导,照母山科技创新城群团服务站、重庆高科集团有限公司、星汇两江艺术商业中心主办,根据活动特点分为美食季、动手季、品茶季、音乐季等,丰富多彩的活动旨在提升园区广大白领的文化艺术品位,丰富园区青年职工的文化生活,倡导快乐工作,幸福生活。

    据悉,系列主题心理季活动还将在本周末如期举行,有兴趣的市民可关注“重庆两江新区”官方微信或“星光e家”微信公众号,报名参与活动,了解活动详情。

    (记者 张雅兰 王迎迎)

两江新区官网
图览两江