两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
医疗“黑科技”扎堆云集两江新区

    

    两江新区发展大健康产业吸引了不少海内外医疗科研项目,记者在2017国创会上就发现,除新材料、人工智能等领域备受大家瞩目外,健康医疗也是海内外人才关注的一大热点。在入围2017“国创杯”大赛决赛的31个项目中,就有7个涉及健康医疗领域,其中无创泪腺检测、弱视治疗仪、自助式健康工作站和云端多重蛋白组诊断仪等项目更是备受瞩目。

    可诊断出疾病13种 “泪液无创临床诊断系统”亮相国创会

    新加坡国立大学周雷是泪液化学成分分析先驱及奠基人,此次带来的 “泪液无创临床诊断系统” 项目现已获得两项国际专利。

    据周雷介绍,“泪液无创临床诊断系统”是一项基于泪液的无创诊断技术,诊断范围涵盖多种眼科及全身性疾病13种,包括红斑狼、糖尿病视网膜病变、泪腺肿瘤等,具有无创、价格低廉、准确率高、监测周期短等优势。

    “对于眼科疾病,泪液靠近疾病发生的位置,灵敏度高,信号强。对于某些全身性疾病,泪液也可作为检测‘窗口’。” 周雷告诉记者,目前市场上还没有用泪液生物标记物的直接竞争者,现有的血液检测不能准确的预测疾病活动期。

    “除了前往医院实验室检测外,还可以用我们研发的类似于验孕棒的产品在家自行收集泪液进行检测。”据周雷透露,他们的团队现已与重庆医科大学附属儿童医院、重庆医科大学附一院、附二院进行了合作,效果备受肯定。

    除此之外,来自新加坡的埃科索(AKSO)医疗器械有限公司的魏继业带来的“眼科弱视治疗仪”项目也立足于眼科疾病,“中国有1500万左右的弱视儿童,弱视治疗仪的市场非常广阔。我们的项目主要是针对0-12岁的儿童,开发一系列用于弱视早期诊断和治疗的仪器。”该项目有趣之处在于将治疗方案融入游戏中,利用眼球追踪技术来掌控治疗过程,增强治疗效果,并利用大数据技术、深度学习算法辅助治疗,现场观摩嘉宾颇感兴趣。

    “人工智能+医疗”为健康“保驾护航”

    随着人工智能技术的不断推进及医疗服务需求的持续性增长,“人工智能+生物医疗”将成为解决医疗资源不充分、提高医疗领域生产的重要推动力。

    “基于物联网的自助式健康工作站主要基于物联网技术、健康参数采集和检测技术以及基于物联网的动态健康参数监测等技术。”雷克纳科技有限公司的陈琰透露,“目前针对公共场所环境下的预防性医疗和远程医疗服务产品主要集中于美国、加拿大及英国,国内市场还没有发现这种服务系统。国内人口基数大、医疗资源相对不充足,有比较广阔的市场空间。”

    “我们的目标是在未来5年间,在自助式公共健康管理和公共服务系统领域成为领先者和综合服务提供商。”记者了解到,该项目主要用于医疗机构、药店、社区及单位等公共场所,具有快速、共享、方便、智能等特点。

    星格生物的云端蛋白组诊断平台,是革命性的在第三代荧光编码微球技术基础上开发的微流控仪器平台。该平台具有微型便携,操作简便,检测快速,灵敏度高等突出优势,并且可以实现多种蛋白浓度的同时精密检测。采用单个微球捕捉技术,对编码微球进行二维成像检测,技术壁垒高,是目前效益与成本比例最高的体外诊断平台。

    生命健康产业已经成为世界科技与产业发展的新潮流和新标杆, “健康中国2030”规划提出要提升医疗服务质量和水平,创新医疗卫生服务供给模式。

    据了解,两江新区已将生命医疗(健康)产业列为重点发展的战略性新兴产业,并在超声医疗、数字医用设备、创新药物、生物制药及医疗器械等方面取得成效。发展大健康产业不仅将为重庆的经济增长和产业转型带来新的空间,也将促进重庆和两江地区在“一带一路”中更好地“走出去”。

    (记者 操梅 王丹)

两江新区官网
图览两江