两江新区官网 > 生活资讯 > 新鲜事儿 > 正文
早高峰3.5公里只用了10分钟

我市首条公交优先车道昨日正式投用,记者搭乘公交车进行体验

我市首条公交优先车道投用。当天上午8点,车辆各行其道,秩序井然。记者 罗斌 摄

9月12日,我市首条公交优先车道——长江一路(大黄路立交—两路口)正式投用。记者早高峰搭乘公交车进行体验,公交车在优先道上畅行无阻。从大黄路立交至两路口,公交车仅用10分钟,而其它车道上的社会车辆通行时间至少在半小时以上。

公交车快捷匀速行驶

早高峰进城方向的主干道一直是主城最拥堵的路段,其中就包括大坪往两路口方向的长江一路。这条双向6车道是九龙坡、沙坪坝进入渝中区的主通道,而且两边小区和社会单位林立,交通需求十分旺盛,导致高峰期拥堵严重,公交车也深受其累。为提升公交运行效率,公安交管部门在长江一路设立了3.5公里长的公交优先车道。

早上7点40分,记者在肖家湾进城方向公交车站搭乘403路开始体验。这时优先车道只有公交车行驶,畅通无阻,其余车道车流量较大,但也保持了基本畅通。驾驶员杨晓雯驾驶403路公交车,以30—40公里/小时的速度从容行驶。

公交车驶过鹅岭公交车站后,长江一路开始出现缓堵,中间车道和最左侧车道小汽车排队缓慢前进,公交优先车道依然保持畅通。

7点50分,杨晓雯驾驶的403路公交车抵达公交优先车道的终点——两路口环道进口,3.5公里的路程,只用时10分钟。公交车继续前行进入两路口环道,这时,公交车与小汽车混行,刚才的畅通瞬间消失,行驶异常缓慢。

跟随公交车前行,记者观察发现,道路右侧标有“右转借道起点”,地面上还画有禁停标线。原来,为了解决公交优先车道沿途单位自备车辆进出的合法性,以及减少对公交优先道的干扰,公安交管部门在每一个口子优化设置,允许社会车辆快速跨越公交优先车道完成进出。

乘坐体验感比轨道交通更好

与公交优先车道几乎同方向运行的轨道交通一号线,两者谁更有吸引力呢?

记者采访了乘坐403路公交车的市民王先生,他充分肯定公交优先车道的表现。他告诉记者,以前从肖家湾到两路口根本不敢坐公交车,“拥堵得不行,公交车至少40分钟,6点50分前必须出门。”他琢磨出了一个办法:先反向坐公交车到大坪,然后挤地铁到两路口,“只有这样才不会被堵在路上。”

坐在他旁边的市民张先生接话说,高峰期在大坪挤地铁太艰辛了,“排队等上好几轮不说,最后还要凭力气才能上车,我都恼火,女生就更不容易了。”

“有了公交优先车道,我肯定愿意坐公交车了。”王先生说,“10分钟时间搞定,肯定没得地铁拥挤,班次也很多。”

西部公交七分公司党支部书记王明海表示,403路共有44辆公交车,高峰期发车间隔2分钟,以前因为堵车,经常出现发车延迟。现在车辆的运转效率有明显提高,基本能按照计划发车,提高了公交的服务质量。

将在主城有条件地区推广

市公安局交巡警总队相关负责人介绍,设置公交优先车道,公交车与社会车辆分道行驶,减少对公交运行的干扰,也有利于交通秩序的改善。首条公交优先车道试运行以来,高峰时段肖家湾至两路口公交车平均车速提升了42%,平均缩短时间6.1分钟,班次平均间隔缩短了8%,效果明显。下一步,将在沙坪坝、南岸、九龙坡、两江新区等区域内的合适路段逐步推广公交优先车道,年内或将正式运行。

需要提醒出行市民的是,公交优先车道在工作日7∶00—9∶00、17∶00—19∶00时段内,仅允许公交车、执行任务的特种车辆及校车等车辆通行,其它车辆禁止驶入。从9月19日开始,将正式对违规驶入公交优先车道的社会车辆实施处罚。

另外,出租车在公交优先车道路段停靠时,要注意只能在有“右转借道起点”的位置临时停靠,即停即走;摩托车、电动车等两轮车在规定时间内不能驶入优先车道。在规定之外的时段,公交优先车道允许社会车辆行驶。

重庆日报
图览两江