两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
2017年全国大众创业万众创新活动周在贵安新区启动

    9月15日至21日,一年一度的国家级“双创盛宴”——全国大众创业万众创新活动周在各地同步举办。既是国家首个大数据综合试验区和新科技推动新发展的典范,又有全国首批双创示范基地的贵州,在这场汇聚创新力量、展示创业能量、启迪创意思维的高规格活动中,尤其让人关注。

    白手起家 以大数据创业带动全省创新

    在双创成果展上,启迪科技园的“大数据+大生态”综合监测和生态治理系统;瓮福集团“福农宝”新型农业服务体系;白山云科技的“ATD深度威胁识别”;泰德农业“我家菜蓝子”农产品中心供给库……几乎所有展示的双创成果,都紧紧围绕着贵州提出的“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动。

    观察人士指出,创新创业与大数据同样具有渗透性,贯穿了整个社会。贵州通过发展大数据,正在把各产业、各领域紧密地联系在一起,这其中到处都是创新创业的身影。

    正如出席启动仪式的省政协副主席陈海峰在发言中提到,贵州实施三大战略行动,对接服务国家战略,多措并举培育“双创”沃土,同时,以提升传统产业和培育发展新兴产业“两条腿”走新路,使得“双创”对全省稳增长、调结构、促就业、惠民生的作用日益显现。

    大数据与双创的巧妙融合,使其正在成为贵州发展的先行者、探路者。在全面推进大数据发展过程中,一大批国内外知名的大数据企业落户贵州,高端装备制造、大健康医疗、文化旅游、现代农业的同步推进,形成了贵州产业集聚效益和良好的“双创”生态,极大地刺激了“贵漂”们创新创业的激情。大企业带小企业,小企业共享资源抱团成长在贵州已形成常态。

    有人曾形容贵州发展大数据是一场全省性的创业,并把开放政府数据看作是贵州自我革新的开端。这场覆盖全省的双创行动,正是贵州后发赶超的新起点,为贵州发展带来前所未有的推动效应。

    数据统计显示,截至2017年6月30日,贵州省各类市场主体总量与注册资本分别比上年增长20%和42%。带动就业627207人,带动大学生创业20000人以上,带动农民工返乡创业达91万人。高层次人才从2012年的7.77万人增加到2016年的15.6万人。

    短短四年时间,贵州培育出了本土的第一个互联网独角兽企业货车帮。近期,国家“双创”专项督导组在对货车帮副总裁赵强进行访谈后,高度肯定了货车帮的创新意识与创业精神,拟将其作为全国双创100个优秀典型案例。

    创建机制 用激情照亮双创前行之路

    启动仪式当天,来自全省各地的双创部门、创新创业代表企业、孵化器代表、投资机构等汇聚贵安新区,探讨双创课题、分享双创经验、展示双创成果,寻找优质资源。

    本届活动与上届活动出现变化,上届活动全国专家云集;本次活动则更偏重于省内各地的专业交流分享。再次负责活动组织的花溪大学城管委会经济发展部部长李悲鸿总结,“上届活动是寻找问题与探索解决路径,这届活动是自我总结与纵深推进,使全省各地的双创工作能更协调有序地推进”。

    启动仪式后的“创贵州”创新创业三地私享会上,高科技海归携领先技术归乡创业,网游达人用游戏倾诉爱国情怀,科技精英以科技为基因、大数据做骨骼、双创为血肉实现人生理想……与会嘉宾分享创新经验,畅谈创业感受,思想激荡,妙语连珠,赢得台下掌声连连。

    7天,18场活动,有主题论坛、有创新赛事、有项目观摩、有嘉年华、有培训,可谓丰富多彩,吸人眼球。省政协陈海峰副主席表示,希望通过本次双创活动周的系列活动,让创新创业的理念和成果能够近距离展现在公众面前,吸引更多人士参与到双创活动中来,充分释放全社会创新创业潜能。

    贵安新区党工委副书记孙登峰告诉记者:“我们着力构建创新创业活动长效交流机制,希望与更多创新创业的佼佼者沟通交流,向先进兄弟地区学习经验,为后续双创工作的开展积累更多资源。”

    以点带面 用双创引领区域快速发展

    贵安新区是贵州“走新路”的一个缩影,也是贵州双创的典型案例。以“新”立区,贵安新区的血液里流淌着与双创相同的基因。从体制机制创新,为创业大开方便之门;从产业平台创新,为创业提供坚实保障;从双创生态环境优化,为创业营造积极氛围;从人才机制创新,为创业提供高效能源……

    “在创新创业过程中,新区的政策环境、制度环境持续优化,公共服务体系日趋科学和完善。”贵安新区经发局局长沈倜认为:“这对我们的招商引资工作,带来了极大的助力,所谓‘筑巢引凤’,有了好的软硬件环境,才能吸引得了优秀的企业与人才落地生根。”

    高效服务,仅仅是贵安新区探索的“一个平台、两个系统、三个终端、线上线下”结合的服务模式的一部分。除此外,还开发“1+12+12”产学研一体开放共享模式,构建“创业苗圃+孵化器+加速器+放大器+服务”的孵化体系,搭建“一周一论坛、一月一赛事、一季一嘉年华、一年一大会”的创新创业活动平台,推进以大数据为引领的众创、众包、众扶、众筹“四众”发展新摸式……“这些模式的构建,是贵安新区纵深探索大数据与双创深度融合的成果。”贵安新区副主任邓波表示。

    2016年4月,全国首个面向中小微企业及社会大众的大数据流通与交易双创平台——贵州数据宝网络科技有限公司在贵安新区成立,成为大数据+双创的典型企业。目前,该公司团队已达近300人,在北京、上海、杭州等城市广泛进行业务拓展。

    数据显示,截至2016年,贵安新区大数据关联产业产值234.68亿元,培育市场主体8346家,超额完成双创阶段性目标。

    在贵安新区的带动下,全省双创工作轰轰烈烈地开展起来。贵阳国家高新区规划建设“中国西部众创园”,打造“贵孵·一起创”创业孵化平台,为初创企业提借全方位服务;六盘水市对“三变+双创”模式进行探索,有效盘活农村土地、劳动力等资源,实现农户脱贫和农村繁荣稳定;毕节市率先推出“税信贷”金融创新,解决中小微企业和个体工商户融资难题;黔南州荔波县率先推行个体工商户“两证合一”登记制度改革,放宽了市场准入,激发了市场活力。

    今年6月,贵州双创再获国家肯定,贵阳市高新技术开发区和遵义市汇川区成功获批成为第二批国家双创区域示范基地。至此,贵州双创从一枝独秀发展到三足鼎立,三个区域各有侧重,相互补充,成为贵州发展的重要新动能区。

    随着贵州对大数据与双创融合力度的加强,双创将不仅仅只是企业的创新与群众的创业,它将成为一场自上而下贯穿社会的全民革新运动,带领着追求进步与发展的贵州人,一路向前,实现经济腾飞、百姓富足、生态优美的“贵州梦”。(经济日报-中国经济网记者 周明阳)

经济日报-中国经济网
图览两江