两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
8院士领衔 华悦生态研究院在重庆两江新区成立

    央广网重庆9月18日消息(记者陈鹏)9月17日,重庆华悦生态环境工程研究院(简称华悦生态研究院)在两江新区悦来国际会议中心挂牌成立。

    据了解,研究院由哈尔滨工业大学、同济大学、重庆悦来投资集团和北京华亚科创科技有限公司共同发起出资组建,按照“产、学、研、用”全生态产业链布局,依托中国7大科研院所、5个重点国家实验室及3个国家工程中心,汇聚了我国生态环境领域界的8位院士、3位国务院参事、2位国务院发展研究中心发展研究员,形成了国内最强大的水土治理技术阵容,将致力于建设成为具有国际影响力的环境生态领域综合研发和科技服务、工程实施、运营维护的重要机构。

    重庆市委常委、市政府副市长,两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平与中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长任南琪为华悦生态研究院揭牌。

    科技部原副部长刘燕华;全国工程勘察设计大师王秉忱;同济大学副校长、全国工程勘察设计大师吴志强;中国工程院院士、河海大学副校长王超;中国工程院院士、中囯矿业大学水资源与水害防治研究所所长武强等相关领导和专家参加成立活动。

    两江新区党工委副书记、管委会副主任何友生在致辞中表示,绿色环保是两江新区六大支柱产业之一,华悦生态研究院的成立,不仅是两江新区产业发展的需要,还肩负着探索和推进生态文明的历史使命。希望华悦生态环境研究院成立以后,在建立生态环境研发基地、建立绿色发展示范区、推动环保产业聚集等方面发挥重要作用,早日成为有国家影响力的环保研究院。

    据了解,华悦生态研究院筹建团队及其合作机构,为国内一流的水土治理研究圈层,在城市污水及黑臭河道治理、湖库水质提升、海绵城市及生态修复、垃圾固废处理、污泥处理、土壤生态修复等领域拥有先进的理论方法及专利技术,并已经在北京、广东、江苏、山东、江西和广西等地的一系列项目成功落地实践,且组建了国内外水土治理领域顶尖的专家智库。

    水土治理专家大咖加盟,与专业运营公司携手,瞄准市场化机制,华悦生态研究院将致力于打造绿色环保全产业链,服务生态文明建设。

 
央广网
图览两江