两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
华悦生态研究院在重庆两江新区成立

    新华网重庆9月18日电(王龙博)重庆华悦生态环境工程研究院(简称华悦生态研究院)17日在两江新区挂牌成立,将致力于建设成为具有国际影响力的环境生态领域综合研发和科技服务、工程实施、运营维护的重要机构。

    华悦生态研究院由哈尔滨工业大学、同济大学、重庆悦来投资集团和北京华亚科创科技有限公司共同发起出资组建的研究院,按照“产、学、研、用”全生态产业链布局,依托中国7大科研院所、5个重点国家实验室及3个国家工程中心,汇聚我国生态环境领域界的8位院士、3位国务院参事、2位国务院发展研究中心发展研究员,形成了强大的水土治理技术阵容。

    两江新区相关负责人表示,绿色环保是两江新区六大支柱产业之一,华悦生态研究院的成立,不仅是两江新区产业发展的需要,还肩负着探索和推进生态文明的使命。希望华悦生态环境研究院成立以后,在建立生态环境研发基地、建立绿色发展示范区、推动环保产业聚集等方面发挥重要作用,早日成为有国家影响力的环保研究院。

    据悉,新成立的华悦生态研究院致力于打造水土治理和环境管理领域的政府支撑平台、市场服务平台和技术转化平台,坚持科技立院、市场兴院,不断优化自己的技术组合,可为重庆市和全国的河道湖库治理、土壤生态修复和海绵城市建设的探索提供优质高效的综合解决方案。

    据了解,华悦生态研究院筹建团队及其合作机构,为国内一流的水土治理研究圈层,在城市污水及黑臭河道治理、湖库水质提升、海绵城市及生态修复、垃圾固废处理、污泥处理、土壤生态修复等领域拥有先进的理论方法及专利技术,并已经在北京、广东、江苏、山东、江西和广西等地的一系列项目成功落地实践,且组建了国内外水土治理领域顶尖的专家智库。

    据悉,该项目计划在重庆两江新区、江苏和深圳等地建成两到三个环保装备制造基地、区域发展平台,形成核心装备的自主生产体系和关键市场的区域开发渠道,立足市场开发与科技成果转化,争取培育孵化四家规模化的技术公司,形成以黑臭水体治理、海绵城市、土壤污染治理和生态物联网为重点方向的产业发展方向。

    近年来,两江新区悦来投资集团在海绵城市、生态城、智慧城建设等领域积累了丰富的开发、建设与运营经验。华悦生态研究院的成立能够充分整合悦来海绵城市建设的成功经验加以推广、输出品牌。

    为顺应绿色发展的趋势,悦来投资集团还将在华悦生态研究院的基础上,计划成立两江环保基金、完善两江环保产业,打造“两江环保”品牌,在践行新发展理念示范区的同时,辐射带动重庆及周边省市的环保生态产业发展。

    据悉,下一步,悦来新城建设还将通过水土治理与生态修复实现环境再生、打造都市圈内的田园景观,助推两江新区“3311”产业体系中的新支柱产业——绿色环保产业,推动悦来投资集团转型升级。(完)

 
新华网
图览两江