两江财经热线
两江新区官网> 招商·投资> 两江财经热线 > 正文
20余家海外科技企业赴渝“掘金” 共谋大数据智能制造产业发展

    2017重庆中•美•欧大数据和智能制造产业投资合作洽谈会现场

    9月22日,2017重庆中•美•欧大数据和智能制造产业投资合作洽谈会在渝举行。20余个海外科技企业、知名行业机构赴会“掘金”、寻求合作伙伴。

    记者了解到,本次洽谈会由重庆市经济和信息化委员会、重庆两路寸滩保税港区管理委员会主办。以“数•智未来”为主题,主要围绕大数据、智能制造等科技前沿产业开展研究交流、项目推荐等活动。

    洽谈会期间,软通动力将以自身在城市数字化转型业务领域的丰富资源,强大的品牌号召力,汇集20多家来自海外智能制造领域的业界顶尖科技企业、知名行业机构,项目涉及智能机器人研发和应用、大数据服务、汽车无人驾驶技术等领域。既有已获大型客户、希望开拓中国市场的成熟公司,也有希望获得种子轮、A轮融资的创业企业。

    其中包括:智能制造参与项目包括垂直领域行业数据服务的I-Future公司、针对智能供应链建设业务的Armada公司、专注自动化材料处理机器人项目的Ascend Robotics、研制工业4.0人工智能机器人的Micorpsi industries GmhH公司,以及来自美国的美国硅谷机器人SVR,和汇聚了英国顶尖技术与公司的新英格兰机器人与无人驾驶中心AUVSI New England。这些优质项目资源和机构,将为渝带来独特的技术、项目、应用场景、商业运作视角。

    洽谈会,软通动力集团高级副总裁黄岩先生,在接受记者专访时表示,通过产业投资合作洽谈会,软通动力进一步搭建了重庆市与海外科技发展先进地区的国际合作交流渠,帮助重庆当地智能制造企业开拓国际化视野,增强高技术输出的快速复制和反向技术沉淀,为优秀产业资源吸纳提供了更多可能性。

    洽谈会期间通过项目演示、商务洽谈、参观重庆意向合作企业等环节。围绕“大数据及智能制造”这一主线,来自与政府相关部门、学术专家、企业的相关人士齐聚一堂,共同探讨“大数据及智能制造领域”最新热点和发展趋势,共同展望行业发展与共赢之道,共同谋划重庆对接高端海内外科研成果和产业技术具有重要的现实意义和影响。

    “本次洽谈会,为社会各界提供了一个了解重庆大数据和智能制造发展趋势的‘窗口’,也为保税港区和相关企业搭建一个与海外资源与本地资源对接的平台。我们正在着力将保税港区打造成为信息软件产业与硬件智能相结合的新型产业城区。” 据重庆保税港区开发管理集团有限公司副总经理肖中平介绍,作为重庆对外开放的平台和窗口,从2011年通关运作以来,保税港区实现工业产值3000亿元,带动外贸进出口实现4500亿元,约占全市18%。

    重庆市经济信息委员会总工程师赵刚介绍,今年上半年,重庆市GDP增长10.5%,其中电子行业增加值增速达到27.9%,较全市规上工业增加值平均增速高出17.5个百分点。

    去年,重庆信息化发展指数72.18,居全国第12位。重庆市软件服务业务收入预计2017年将突破1200亿元。

    重庆市坚持创新驱动发展战略,先后出台了“互联网+”启动计划、《重庆智能制造2017行动计划》等政策文件,大力推动大数据和智能制造产业发展。“重庆良好的投资环境,广泛的市场前景、坚实的产业基础已经成为国内外大数据和智能制造企业的投资热土。”赵刚称。

    (记者 沈琳娜)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)