自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
助力重庆自贸区 500强高层带来“锦囊妙计”

    今(24)日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会开幕,30余位来自世界500强企业的高管汇聚重庆,围绕 “重庆自贸试验区——探索、开放和创新”主题进行“头脑风暴”。助力重庆自贸试验区打好“创新”牌,500强高层们带来了这些“锦囊妙计”。

    施耐德电气全球执行副总裁尹正。资料图片

    施耐德电气是全球能效管理和自动化领域的专家,该公司全球执行副总裁尹正是市长顾问团成员之一。尹正说,重庆自贸试验区的设立是重庆发展的重大历史机遇,同时也对重庆制造的转型升级提出了更新、更高的要求。

    尹正建议,重庆自贸区要在营造创新环境的同时,提升创新体系效率,推动重庆制造业向价值链高端迁移,打造绿色、宜居的可持续发展城市,逐步形成汇聚更多创新资源、更加吸引高端人才及高技能人才等新一代劳动者的新型制造中心。

    野村控股中国委员会主席饭山俊康。资料图片

    本届年会上,野村控股中国委员会主席饭山俊康认为,重庆自贸试验区的发展方向时还得着眼下述四点地区特点:一是重庆处于“一带一路”和长江经济带大通道的联结点上;二是重庆处于长江经济带和成渝城市群的联结点上;三是重庆先进制造业、现代物流业的发展,为承接产业转移创造了条件;四是中新互联互通项目。

    他建议,重庆自贸试验区可利用后发优势,借鉴类似园区的先进经验,结合重庆自身产业、人口和区位优势,汇集全球创意、创新、创业人才,实现资源整合和协同效应,打造具有重庆特色、突破新型价值创造、助力传统产业升级的重庆“一带一路”国际创新谷,从而构建创新经济模式,辐射国内外,带动重庆、西部地区乃至中国的第二次经济转型。

    微软全球资深副总裁王永东。资料图片

    对于重庆自贸试验区的创新发展,微软全球资深副总裁王永东带来的建议是,“以人工智能引领‘重庆智造’生态体系”。

    王永东说,重庆自贸试验区的成立为重庆市的发展带来了新的契机,作为工业传统深厚的城市,重庆的制造业升级应该着眼未来,向数字化和智能化转型。伴随着《智能制造发展规划(2016-2020年)》《新一代人工智能发展规划》的出台,重庆市应抓住历史机遇,建设人工智能领域“研发-创新-人才”的生态体系,创建人工智能西部硅谷,发展先进制造业,提升重庆制造在价值链中的地位,并最终打造成为“重庆智造”,树立智能制造的城市品牌形象。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)