两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
安德罗施:充分发挥重庆自贸试验区的创新力量

    对于重庆,安德罗施已经十分熟悉。从2015年开始至今,他已经连续三年被要请参加重庆市市长国际经济顾问团年会,为重庆的可持续发展出谋划策。

    此外,奥特斯重庆工厂也于2016年4月落户两江新区,该项目总投资额约为4.8亿欧元,是奥特斯迄今最大的单笔投资。

    在9月24日召开的第十二届年会上,安德罗施强调了政府在发挥自贸试验区创新方面的重要作用,并提出诸多建议。

    在他看来,政府应该推动金融领域的创新,吸引外企进入自贸区,帮助本地企业走出去。与此同时,政府也应该培养企业家的创新意识,鼓励企业家打造创新型产品。

    政府应推动自贸试验区的创新

    一直以来,金融创新都是各自贸试验区重点发力的领域。在安德罗施看来,政府应该推动金融领域的创新,吸引外企进入自贸试验区,帮助本地企业走出去。

    “譬如,政府可以提供比其他国家和地区更具吸引力的税率,吸引外商入驻自贸试验区;政府亦可以提供融资,如贷款或补贴,协助国内企业向海外拓展。”他说。

    事实上,在金融领域,重庆自贸试验区也做了多番尝试。记者了解到,自成立之日起,重庆自贸试验区便确立了以服务现代化和金融便利化为核心的金融创新制度,并推出了38条创新举措。

    在业内人士看来,探索金融领域创新将是重庆自贸区建设的重要着力点,也将是重庆自贸区建设成为“内陆功能性金融中心”的重要内容。

    此外,在安德罗施看来,除了金融创新,政务方面的创新也是自贸试验区打造良好营商环境的一个重要环节。 “政府使用信息技术,整合各部门各机构独立的服务平台,能降低文书类办公的繁复,从而推动创新。”安德罗施说。

    今年8月29日,两江自贸区政务中心正式投入使用。值得注意的是,两江自贸区政务中心已经配置了一定数量的自动化查询和办公终端设备,包括第一次投入使用的区域识别系统、国检一体机和海关一体机等。

    “这些智能终端将改变过去企业注册的传统模式,极大降低企业的时间成本,提升注册效率。”两江新区政务中心主任邓科说。

    培养企业家创新意识

    要想推进创新,创新意识是一个必不可少的环节。但是长期以来,创新意识的缺失都是中国经济无法回避的话题之一。

    对此,安德罗施建议,政府牵头在自贸区内营造创新环境,鼓励企业家打造创新型产品。在他看来,政府除了应该支持企业家能获得创新的投资和资金之外,还应保证自贸试验区能源源不断吸引高端人才进入。

    “为了吸引国内外的各类高素质的劳动力,政府可以考虑放宽人口迁移政策,以及建立具吸引力的各类生活便利设施。”他说。

    在人才引进上,重庆一直都不遗余力。今年,重庆启动了“鸿雁计划”,计划在未来5年内,每年吸引1000—2000名左右的海归人员和团队,并对其进行全方位的扶持。

    另外一方面,在安德罗施看来,重庆自贸试验区还应该励企业家与相关科研院校或机构进行合作,让企业家获得最前沿的创新知识。

    “政府可以建立创新中心或区域,让研究机构和企业在研发方面进行合作,譬如开展校企联合研究。这些措施既能在自贸区营造创新文化,又能激励企业家打造创新产品。”安德罗施说。

    (记者 谢力 王丹)

两江新区官网
图览两江