自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
重庆自贸区吸引“洋顾问”再投100亿美元

    

    重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会于9月23~24日在重庆悦来国际会议中心举行。来自怡和集团、ENGIE、SK、微软等世界500强企业的31位顾问、咨询顾问及代表不仅围绕“重庆自贸试验区—探索、开放和创新”主题带来头脑风暴,更掀起了新一轮投资重庆的热潮。年会上有超过20家的顾问公司表达了在重庆加大投资合作的意愿,项目涵盖能源、汽车、信息、化工、金融、物流等领域,未来计划投资超过100亿美元。

    重庆市市长张国清在致辞时表示,重庆自贸区的发展目标为:经过3到5年的改革、探索,建成高水平、高标准自由贸易园区,建成国际物流枢纽和内陆口岸高地,建成内陆开放高地。

    重庆市长顾问团年会秘书处秘书长、市商务委主任熊雪透露,本次年会期间重庆与顾问公司签署的合作协议数量、明确的投资合作金额、达成的战略合作意向均创下历史新高。其中签约的部分重大项目将对重庆未来发展产生深远影响。

    熊雪坦言,SK海力士与重庆市人民政府就半导体封装测试二期项目正式签约。福特与两江新区签署了投资105亿元的战略合作项目。ABB集团与重庆市商务委签署了《战略合作谅解备忘录》,双方将在工业、能源、交通和基础设施领域开展全面合作,积极参与重庆智慧城市、智能小区、智能工业园区的建设规划和实施,参与重庆轨道交通、微网、智能电网等项目建设,支持重庆推进新能源汽车快速健康发展。ENGIE公司与重庆市商务委签订“能源服务和光伏领域的合作框架协议”,将为重庆客户提供稳定的清洁能源,并拟投资15亿元在重庆建设光伏电站。巴斯夫举办了重庆天然气制合成气项目开工仪式,进一步提升其MDI生产的可靠性,确保持续改进MDI项目长期运营。

    “1+2+5+6”独有开放平台体系

    熊雪表示,重庆已初步形成“1+2+5+6”的开放平台体系,“1”是指国家级两江新区,“2”是指中国(重庆)自由贸易试验区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目两个国家级特色开放创新区,“5”是指5个国家级开发区,“6”是指6个保税区和保税物流中心。同时,中央先后批准重庆建设汽车整车进口、木材、粮食等指定口岸,成为全国独一无二的开放平台体系。

    目前,重庆有备案外贸企业接近15000家,累计设立外商投资企业超过6000家,成为了全球重要的笔记本电脑生产基地和国内最大汽车生产基地。预计今年全年外贸进出口将达到5000亿元左右,实际利用外资继续保持在100亿美元以上。

    “洋顾问”支招重庆自贸区特色路

    年会中,顾问们分享了荷兰、英国、阿联酋、日本、韩国等国外自贸园区(港区)发展的做法和经验,比较了中国沿海自贸试验区的发展路径和特点,从税收、透明度、工商注册、通关流程、物流运输、政务信息化以及政府管理等领域创新对重庆自贸区作了详细“对表”分析和建议。

    顾问们建言重庆要充分突出功能定位。发挥丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路联结点、“一带一路”和长江经济带联结点的区位优势,打造内陆交通枢纽、国际物流枢纽和开放高地。特别是拓展中欧班列(重庆)主通道功能,大力发展和新加坡、日本等地的“4小时+”多式联运,探索世界陆路贸易规则,把重庆建设为面向欧洲的陆路贸易中心。通过自贸试验区建设,推动与长江经济带、成渝城市群和贵州云南等地区域联动发展。

    结合重庆现有的产业基础和世界工业、科技发展趋势,顾问们建言重庆优化产业发展,利用互联网、大数据、人工智能、物流一体化等前沿技术,推动重庆汽车、笔电、化工等工业设施改造升级,打造世界一流的制造业基地和出口基地,重点推动人工智能、机器人、物联网、生物医药等新兴产业发展,培育新的支柱产业,并构建整合的价值链。

    ABB集团执委会成员方秦认为随着第四次工业革命的到来,以及“中国制造2025”战略规划的实施,重庆可以借助数字化技术带来的强大驱动力找到适合自身发展和转型的模式。ENGIE中国董事长兼首席执行官夏澜建议将重庆建设成为一个有吸引力的金融中心,与中国(上海,深圳,香港)以及亚洲(东京,新加坡)现有的金融中心竞争;施耐德电气全球副总裁尹正建议,重庆应打造成为西部地区的创新中心,并大力倡导智能制造以推动城市绿色可持续发展,还要为“智造”的未来构建合理的人才体系。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)