一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
买二手车心里有数了!两江新区建起汽车电子病历

汽车跑过多少公里?哪里配件被更换过?是不是存在哪些毛病?买过二手车的朋友都知道,想弄清楚汽车现状可不是容易事儿。9月26日,记者从两江新区交管中心获悉,两江新区作为重庆市首批汽车维修电子健康档案系统试点区(县),已正式开展汽车维修电子档案建设工作。预计2018年7月,两江新区汽车维修电子健康档案系统将正式上线,届时市民便可以在网上查询到汽车的维修记录。

可查13项维修记录

据悉,两江新区交管中心组织辖区100余家一、二类维修企业召开专题工作部署会, 全面开展汽车维修电子健康档案系统建设工作。

汽车电子健康档案到底是什么?

记者了解到,“汽车电子健康档案”就是给汽车建立的“电子病历”,该档案包括汽车从购置到报废全寿命周期的汽车维修电子记录的综合。主要涵盖维修企业名称、车牌号、车辆识别代码(VIN)、送修日期、送修里程、故障描述、维修项目、维修工时、配件名称、配件数量、配件编码、结算日期、结算清单编号等13项数据内容。

这些数据不仅可以让车主维修汽车更便捷,而且在购买二手车时也具有参考价值。今后,维修企业通过采集真实、可靠的机动车维修数据,形成“一车一档”健康档案,实现维修数据的互联互通。

车主可给维修服务打分

不仅如此,维修后,车主还能对企业服务态度、维修质量、价格透明度以及店面环境进行评价。“用户可以通过电脑网页、手机APP和微信三种方式查询,档案系统建设让汽车维修市场更透明。”两江新区交管中心相关负责人表示,此外行业管理部门通过查看汽车健康档案数据、行业运行状况分析、行业服务监管等功能,还可以提升行业的事中事后监管能力。

据了解,今年9月-12月,汽车维修电子健康档案系统建设进入试点阶段。

“两江新区作为试点之一,交管中心积极动员部署,严格按照时间节点推进汽车电子健康档案建设,积极督促各维修企业按照分步推进。”相关负责人表示,“目前,档案系统将首先覆盖全市100余家一、二类维修企业,下一步将120余家三类维修企业也纳入系统建设中。有望2018年7月实现全区一、二类维修企业的全覆盖。”

(记者 沈琳娜 通讯员 石燕)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)