街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
两江新区鸳鸯街道人大工委多举措并举 助推依法治区

    为继续开展“密切联系群众、推进依法治区”十项活动,普及法律知识,增强人大代表和辖区选民法律意识,9月27日下午,两江新区鸳鸯街道人大工委邀请西南政法大学教授徐银波为区人大代表、部分选民和全体机关干部送来了一堂法律知识讲座。

    讲座中,徐银波用生动的语言、丰富的案例从立法理念的发展、增加习惯法源地位、完善民事主体制度等方面,对《民法通则》到《民法总则》的制度变化及对实践的影响向大家做了普及。

    整场讲座气氛活跃,代表、选民和机关干部们都表示受益匪浅,不仅增长了法律知识,更提高了法律意识,对今后日常生活中民事法律关系处理很有实际意义。

    近期,鸳鸯街道人大工委以人大代表为主体,以“密切联系群众”为基础,以“依法行政”为切入点,以建设“居民懂法、管理合法、服务完善、治安良好”的法制街道为目标,积极推进辖区社会依法治理。

    一方面,鸳鸯街道人大工委组织开展了形式多样的“法制进社区”活动。主题活动以来,该区人大代表在禁毒宣传、打击非法集资宣传、宪法日宣传、现场庭审等节点参与社区宣传咨询、发放法制宣传资料,邀请西南政法大学教授为辖区选民讲解新《民法》讲座;为辖区选民送去《最新民法总则100问》、《百姓生活常见案例大讲堂》等通俗易懂法律读物100余套。

    另外一方面,鸳鸯街道各辖区也在积极探索社会治理创新。在金桥社区,重庆盛世文辉律师事务所成立了“金桥法律服务中心”。中心成立以来,共接受居民法律咨询、调解居民纠纷、提供法律援助100余件,提升了社区居民知法、信法、守法、用法意识。

    而在金岭社区,居委会、物业、居民共同参与的社区自治模式目前正在发挥积极作用。“依托律师事务所、物业、社区志愿者,金岭社区建立了社区调解工作室和法律志愿服务站,针对物业、家庭、邻里等社区常见矛盾纠纷,制定规范的调解程序和调解制度。”金陵社区相关负责人透露。

    (记者 谢力 通讯员 陈仕林)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)