媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
重庆咖啡交易中心现货交易额突破100亿元

    图为首届(2017)重庆两江国际咖啡文化艺术节新闻发布会现场。主办方供图

    中新网重庆9月28日电 (记者 刘贤)希望交易额达到“世界级”的重庆咖啡交易中心,从2016年6月到现在,现货交易额已突破100亿元人民币。

    28日在重庆举行的首届(2017)重庆两江国际咖啡文化艺术节新闻发布会上,重庆市能源投资集团有限公司副总经理张跃透露上述数据。

    地处中国内陆腹地的山城重庆,不沿边不靠海,也不产一粒咖啡豆,但正在努力建成世界三大咖啡交易中心之一。其依据的优势是紧邻中国云南和占世界咖啡产量三分之一的东南亚地区,可通过长江黄金水道、东盟国际公路物流大通道、中欧(重庆)班列等物流通道,既辐射中国、连通咖啡原材料境外供应方越南等地,还可由中欧(重庆)班列直达当下咖啡主要消费市场的欧洲。

    能源投资集团是重庆最大的集能源投资、开发、建设、运营、服务为一体的大型能源企业,发起成立重庆咖啡交易中心。张跃称,2016年,集团所属重庆能投进出口有限公司的咖啡进出口贸易额已达7.2亿美元。集团将不断整合咖啡种植、收储、贸易、物流、深加工、产业服务等资源,推进咖啡产业集成服务平台建设。

    据悉,此次艺术节由重庆两江新区管委会、重庆市能源投资集团有限公司、重庆两江新区产业发展集团有限公司共同主办,重庆咖啡交易中心、重庆高科集团有限公司、重庆能投进出口有限公司承办,将在11月举行。期间,埃塞俄比亚文化日、世界咖啡师大赛、“我与咖啡的故事”作品征集等活动将陆续登场。

    埃塞俄比亚驻重庆总领事凯贝德·阿贝拉说,埃塞俄比亚是咖啡发源地,在此次艺术节的埃塞俄比亚文化日上,将为当地民众呈现原汁原味的埃塞俄比亚咖啡礼。他表示,在创造性的“互联网+现代物流+供应链金融”的模式运营下,重庆咖啡交易中心将在未来成为具有全球影响力的咖啡产业服务平台。他希望中国咖啡业界更深入了解埃塞俄比亚,也希望与中国公司合作引进更多咖啡烘焙、研磨、包装技术等。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)