图片新闻
两江新区官网> 新闻频道> 图片新闻 > 正文
中新互联互通项目兰渝专列首发

陈敏尔宣布发车 张国清致辞

2017年09月30日 17:02 来源:重庆日报

    本报讯 (记者 杨帆)9月29日,中新互联互通项目兰渝专列首发仪式在重庆铁路口岸举行。市委书记陈敏尔宣布发车。市委副书记、市长张国清致辞。市领导王显刚、陈和平出席首发仪式。副市长刘桂平主持首发仪式。

    上午10时30分许,陈敏尔宣布:中新互联互通项目兰渝专列发车。

    伴随着响亮的汽笛声,列车载着29个装满“重庆造”汽车的车皮,驶向兰州东川站。同时,兰州发往重庆至广西钦州港的货运专列也一同开行。兰渝铁路是我国纵贯南北的大动脉,是西部地区通往东盟的重要通道,也是中欧(重庆)国际铁路大通道的重要组成部分。兰渝专列的开行,连同不久前开通的“渝黔桂新”南向铁海联运通道,极大拓展了中新互联互通项目辐射带动能力,对于我市更好地发挥西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点的作用,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,具有重要意义。

    张国清在致辞中代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,向支持通道建设的国家有关部委、中国铁路总公司、西部兄弟省区和社会各界表示衷心感谢。张国清说,兰渝铁路通道成功开通,是贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神的具体行动,是构建国际陆海贸易新通道的又一重要成果。南向出海通道是中新互联互通示范项目的重要组成部分,由南向铁海联运、跨境公路、国际铁路多式联运通道和兰渝铁路构成,并向东、向北、向西网络化拓展辐射。“渝黔桂新”南向铁海联运通道常态班列和兰渝专列相继首发,实现了主干通道与网络通道贯通衔接,将更加有利于密切沿线及周边地区经贸合作。重庆作为中新互联互通项目的运营中心,将与各方一道,创新政策机制,做好服务保障,努力塑造南向国际陆海贸易通道品牌,为“一带一路”建设和长江经济带发展作出新的贡献。

    成都铁路局、沙坪坝区、市有关部门和相关单位负责人参加首发仪式。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)