一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
“高科技”助阵 两江新区构建高效精细城市管理格局

    近日,记者从两江新区城市管理综合执法支队获悉,两江新区不断加强城市管理现代化、信息化建设,“互联网+城管”智慧信息平台已录入信息2000余件,数字城管监督指挥中心结案率达92%,正在积极构建起统一指挥、高效监督、综合管理的“大城管”工作格局,让城市管理工作走向“精耕细作”,助力两江新区建设落实新发展理念的示范区。

    “互联网+”城管新模式 对执法过程全面监督

    执法过程中,可通过手机第一时间把案件录入系统,整个办案过程不足5分钟…为提高市政执法科学化水平,两江新区城市管理综合执法支队推出“互联网+城管”智慧信息平台(以下简称“执法平台”)。一年多来,执法平台运行良好,目前,录入案件信息已达2000余件,市政执法工作更高效、更规范。

    据了解,执法平台综合运用计算机、无线网络、信息化等数字技术,有效实现了城市管理工作的科技化、精细化、智能化。在执法平台投入使用以前,所有文书制作、审批等都是人工操作,手写表格,需要跑好几个地方审批、签字、盖章,费时又费力,一个案件有时需要花费几天时间才能完全办结。但现在由于执法平台信息系统内已预设好模板,如案件类型、事件描述、举报人、日期、所属片区、精确地址、现场照片、音视频文件等等,执法人员只需一一对应录入即可自动生成文书,整个过程不到五分钟。

    两江新区城市管理综合执法支队相关负责人告诉记者, 执法平台可以实现全过程监督,执法程序进一步规范,所有执法信息一律录入执法平台,从立案到结案,各个环节层层审验,真正让“执法权力在阳光下运行”;实现全覆盖研判,行政处罚进一步规范。用同一把“尺子”,对各类违法违规行为进行“度量”,进一步规范了行政处罚自由裁量行为,近年来,从未发生行政复议案件;实现全方位审核,建立“四级审查”机制,及时“回退”不规范执法文书,有效弥补执法文书后续监管的不足,保障了执法文书的规范性。

    实现“数字城管”全域覆盖 丰富“智慧城市”内涵

    除了执法平台之外,两江新区城市管理综合执法支队还以重庆数字城管监督指挥中心为平台(以下简称“数字平台”),实施数字化城市管理模式,基本形成以数字化、网络化、智能化为主要特征的数字化城市管理基本框架,丰富了“智慧城市”的内涵。

    在畅通热线电话、信访受理、网络投诉等问题来源常规渠道的基础上,两江新区数字平台按照全区域覆盖、全时段监控、全问题发现的管理要求,利用天网监控系统多个监控点,配合城市网格化信息采集员,不断扩展数字城管的视角。占道经营的流动摊点、偷偷摸摸的违章建设、一路滴洒的火车……这些全都难逃“数字城管”的“发眼”,只要一冒头,数字平台就能通过监控系统进行取证,并及时得到处理。今年以来,两江新区数字平台主动发现城市管理各类问题已近6万件。数字平台还通过建立问题管理数据库,对群众投诉问题和电子巡查问题进行统筹分类管理,及时准确派遣任务,有效提高了处置效能。依托数字平台大数据功能,两江新区城市管理综合执法支队限时追踪每一条案件,力求处置结果让群众满意,据统计,今年 9月数字平台派遣任务结案率达92%。(记者 付斯颖 通讯员 戴亚 魏旭晨)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)