两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
两江新区百林水库水环境综合整治成效显著

    记者近日从两江新区环保分局获悉,由两江新区市政局牵头编制水环境综合整治方案,环保分局及其他相关部门共同协调推进的“重庆百林公园水体水质保持与海绵城市”项目已顺利通过项目验收,整治后的百林水库水质主要指标达到IV类水体标准,水体透明度最高达到130cm。

    对症施治 构建健康完善的城市水生态系统

    据悉,两江新区百林水库位于盘溪河流域两江幸福广场内,属嘉陵江水系,水库集水面积0.988km²。该流域内无其他自然水系,库内水主要来自上游水库、周边雨水管网以及自然降水。

    记者了解到,随着水库周边开发建设加快,水体受周边地表径流、建筑施工废水、生活污水等影响,污染日益严重,加之自身自净能力差,曾一度沦为黑臭水体,水质为劣V类。

    2016年市政局牵头开展了百林水库水质提升整治工程,结合海绵城市建设,委托北京华亚科创科技有限公司对百林水库实施了智能精准控污、水动力循环、微生物修复、人工湿地净化、生态系统构建等工程,并将持续对水体环境开展智能检测及应对。同时,两江新区环保分局也进一步强化了对百林水库及其周边环境保护工作的精细化、高标准监管。

    据介绍,百林水库的治理方案,重点针对点源、面源和内源等各类污染情景,分别采取控源截污、人工湿地净化、微生物修复等措施,实现了水生态修复、水景观营造、水资源利用、水安全保障、水环境治理的五位一体和系统平衡。

    因地制宜 分模块治理成效显著

    据了解,百林水库的治理方案,主要分为控源截污管理系统、典型复合垂直流人工湿地处理系统、雨水快速净化系统、光伏喷泉系统、水生植物生态系统和水生生物生态系统六个系统模块进行,圆满完成了预定的水环境治理和水清、岸绿、景美的整体目标。

    

    小水星机器人

    无人船混合充氧曝气装置

    “我们研发的水下机器人,叫做‘小水星’,可以观测水下生态环境,实时感知获取现场数据并反馈到水生态智能管理平台,管理人员可以通过水生态智能管理平台,直观地了解湖库水质变化情况,并及时采取相关措施。”华亚科创相关负责人介绍说。

    据了解,控源截污管理系统通过水质、水量的长期监测,设定了进水口超限值污水应急排出系统的自动响应程序,有效保证了水生态系统的长期稳定运行。

    光伏喷泉系统是通过设计建设光伏 - 微生物 - 植物曝气浮岛,利用太阳能资源进行光伏系统发电, 有效节约外源能源的供给,降低运行成本。同时植物浮岛设计结合了微生物水净化和水生植物净化的优点,形成了立体降解的水生态系统,提高了净化效率。记者了解到,每天都有工作人员对人工浮岛进行养护。

    “这里面养什么水生动物,他们的数量分别怎么限定,我们都有严格的标准。比如通过溶解氧的控制,避免原生动物和后生动物的过度繁殖,过量捕食水中的微生物,降低水质净化能力。”华亚科创相关负责人告诉记者,水生生物生态系统旨在为水生态系统提供完整的食物链。虾、螺等水生动物可分别捕食腐败的植物根系、藻类,从而达到净化水质,保持食物链平衡完整的作用。

    除此之外,对于百林水库的治理,雨水快速净化系统、人工湿地、高效载菌填料通过调蓄净化,利用土壤、人工介质、植物、微生物的三重协同作用,对污水、污泥进行处理起到了明显效果。

    记者了解到,通过整治及进一步水质提升,百林水库水体自净能力提升明显,水体透明度增加到了1.3米以上,水质明显改善,湖滨生态环境质量持续改善,实现了水清、岸绿、景美的效果,成为了市民休闲娱乐的好去处。

    “治理后效果确实很明显,我认为这真的是政府为我们办的一件好事。”家住百林水库附近的任老师告诉记者,退休在家的他经常在清晨邀请朋友一起来这里散步。

    据了解,此次“重庆百林公园水体水质保持与海绵城市”项目的顺利完成,正是两江新区贯彻落实新发展理念的具体措施之一。作为国家级开发开放新区,两江新区正在全面建设落实新发展理念的示范区,在目前已经形成的“3311”“产业体系中,绿色环保正是新区在全力壮大的3大新支柱产业之一。

    据介绍,未来两江新区将以百林水库的成功整治案例为契机,继续推进水生态综合系统建设,深化巩固河长工作制,大力开展“八大”水环境专项整治。同时将深入探索嘉陵江引调水工程,实现生态补水,保障河流、湖库的生态基流和生态水位,完成重点区域管网探漏和河库排放口在线监测系统的建设,确保时限水污染的及时预警和发现,从源头上解决水质污染的问题。

    此外,作为全国首批16个海绵城市试点地区之一,重庆“山地立体海绵城市”正逐步铺开,两江新区也在以海绵城市理念建设现代都市新区。

    (记者 王丹)

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)