两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
两江新区2017年1-8月吸引投资1428亿元 增长23.8%

记者今天从两江新区管委会获悉,在新区4个黄金10条利好等因素的刺激下,2017年1-8月,两江新区招商引资签约项目235个,吸引投资1427.76亿元,增长23.8%。

重庆市委常委,副市长,两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平表示,两江新区要把招商引资作为重中之重和首要任务,以实现新区加快发展率先发展。

围绕产业链招商。两江新区的“3311”产业体系中,新区将做大做强汽车、电子信息、装备制造3大已有支柱产业,全力壮大大数据、大健康、绿色环保3大新支柱产业,培育发展10大战略性新兴制造业和10大战略性新兴服务业。围绕支柱产业和新兴产业的产业链延伸和市场布局,两江新区正成为重要的投资目的地。

去年以来,两江新区推动京东方第8.5代液晶面板生产线实现了满产满销,去年已完成产值123亿,利润实现7.9个亿。今年1-7月,京东方完成产值114亿,利润实现22亿。与此同时,京东方在工厂旁建设的1000万台终端显示器项目提前建成封顶,年底将正式投产。

两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟表示,下一步,两江新区还要在加快配套项目供地和配套设施建设基础上,强化与京东方的发展合作,围绕“智”字下功夫,大力发展智能化产业,并建立起“以商招商”联动机制,发挥京东方的行业影响力和对整机制造企业的吸引力,完善整机、配套等产业链,做大产业集群。

瞄准战略性新兴产业和军民融合发展产业招商。中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室刚刚落户两江新区,这也是重庆首个5G实验室。实验室将推进两江新区以智能互联为基础的物联网、车联网、工业互联网、云端机器人等新领域的发展,并带动医疗、汽车、工业、交通等行业的变革。

瞄准改革新领域招商。依托悦来新城作为全国海绵城市试点的改革契机,两江新区与同济大学等单位组建了重庆华悦生态环境工程研究院,研究院汇聚了我国生态环境领域界的8位院士和一批重量级专家,将致力于打造水土治理和环境管理领域的政府支撑平台、市场服务平台和技术转化平台。

上述项目仅是今年两江新区招商引资的缩影。通过产业链招商、以商招商、新兴产业和军民融合领域的招商,新区吸引工业项目54个,投资656.83亿元,增长142.5%,主要集中在电子核心部件、智能制造、通信设备、云计算、生物医药等领域,这些项目对完善新区3311产业体系具有积极作用。

数据显示,两江新区全域累计签约招商引资项目3116个,协议投资1.2万亿以上。已开工项目2500多个,超过80%,合同投资额95亿,超80%。已建成和运营投产项目2284个,超过70%,投资额5940亿元,近50%。以长安、福特、现代、上通五、力帆等为代表的汽车产业,以京东方、莱宝、奥特斯、康宁、纬创、旭硕等为代表的电子信息产业,以长客、川崎、华数、中船重工等为代表的装备制造业等3大支柱产业产值4142亿元,占全区工业总产值80%以上。

目前,两江新区积极抢抓重庆作为一带一路与长江经济带联结点的战略机遇,通过国家级新区与中新项目核心区、自贸区核心区融合建设,三区叠加,全面整合招商力量、成组建招商集团、出台招商政策、营造一流发展的招商环境,新区正成为境内外企业青睐的重要投资目的地。

今年8月,两江新区对外发布招商引资4个“黄金10条”新政策,涉及先进制造业、金融业、总部经济及科技创新等4大行业,此举引起海内外强烈反响,促进了一轮招商热潮。

同时,两江新区还通过多举措服务,助推招商引资项目。通过整合招商力量,成立招商集团,全面整合新区层面的招商力量,发挥好6大国有企业集团的招商作用,推进全面招商。

大力改善招商投资环境。通过与供给侧结构性改革相结合,通过工业用电的改革,降低要素成本;通过放管服改革,降低行政成本;出台“放管服”40条政策,降低企业运行成本;通过两江产业集团的组建,融资租赁、产业基金等220亿元战略性新兴产业基金等产业金融的布局,进一步降低了融资成本,新区作为重要投资目的地、人才目的地、旅游目的地的地位日益凸显。

招商引资的成效也积极的推动了新区的全面发展。今年以来,两江新区以全国自主示范区、全国双创示范基地为代表的创新发展;以城乡统筹、产城融合、社会创新为代表的协调发展;以全国海绵城市、生态城市、智慧城市等改革试点为代表的绿色发展;以全国开放型经济体制改革试点,中新(重庆)互联互通战略示范项目核心区建设、重庆自贸区核心区建设为代表的开放发展;以社会治理、社会建设、社会创新为重点的共享发展均取得重要进展。

下一步,两江新区还将大力完善新区产业体系,牢固树立“招商引资作为重中之重,强化项目落地是硬道理”的观念,紧盯战略性新兴产业、军民融合发展产业、生态和旅游产业三大领域招商引资,大力壮大“汽车、电子信息、装备制造”三大传统优势产业,大力培育“大数据、大健康、生态环保”三大新兴特殊产业,全面加快战略性新兴制造业和战略性新兴服务业建设,为产业的培育壮大营造更好的发展环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(记者 张雅兰)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)