自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
重庆中新合作项目引资196亿美元

    

    

    国庆前夕,一满载汽摩配件等货运列车,从重庆出发驶往广西钦州港。这是中新(重庆)战略性互联互通示范项目(下称“中新互联互通项目”)“渝黔桂新”南向铁海联运通道常态化运行班列首次发车。

    重庆日报消息说,它意味着在中新互联互通项目推动下,西部地区最便捷出海通道正式打通,将实现丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的无缝衔接。

    中新互联互通项目,是一个以重庆为运营中心,加速中国西部地区互联互通的中新(新加坡)两国政府间合作项目。其主题将不再是一个有固定区域范围的工业园区,而要在重庆搭建区域联网,辐射西部、全国乃至“一带一路”沿线国家,以降低中国西部地区的融资成本和物流成本。“这个项目的终极目标是打造一个价值网络,而非单个的价值点。”新加坡隆道研究院总裁许振义说。

    基于此,中新双方在新加坡签署协议时就明确,以金融服务、航空产业、交通物流和信息通信技术作为四大重点合作领域,但不局限于此,最终目的是让中新双方乃至“一带一路”沿线国家的资金流、物流、信息流、人流、技术流都流动起来,实现互联互通。

    如今,这种局面正在重庆加速形成。今夏,中新互联互通项目“1+1”多式联运示范项目运营平台公司在重庆揭牌。项目将围绕果园港,打造长江上游最大的多式联运综合交通枢纽和物流贸易集散中心。

    两江新区管委会副主任杨立杰介绍,果园港已建成长江内河航运最大港口,向东与长江流域10多个口岸达成合作;向西打造中欧贸易的“快车道”,实施铁公水多式联运,成为“一带一路”和长江经济带的重要联结点和国家级铁公水多式联运综合交通枢纽基地。

    目前,果园港“前港后园”和“水铁联运”功能基本形成。今年上半年,果园港水水中转、水铁联运量分别同比增长22%和90%;完成货物吞吐量697万吨,同比增长30%;完成集装箱吞吐量16万件标箱,同比增长47%。在“1+1”项目的带动下,果园港“铁水联运”和“水运中转”的多式联运运输格局正在加速形成。

    而“渝黔桂新”南向铁海联运班列的常态化运行,为重庆乃至西部地区提供了便捷的出海通道。通过这条通道,货物从重庆至东盟主要港口运输时间为7-10天。相比传统江海联运至东盟地区,国内段运输即可节约10-13天,至东盟主要港口全程将缩短10-15天。

    更为重要的是,这条通道和中欧班列(重庆),将西北与西南、中西亚及欧洲与东南亚、新丝绸之路经济带与海上丝绸之路连接成一个环线,构建成“一带一路”经西部的国际陆海贸易新通道。

    今年7月,投资3亿美元的新加坡辉联埔程智慧物流平台项目在两江新区鱼复工业开发区挂牌。中新示范项目管理局提供的数据显示,项目运行600余天以来,重庆共签署中新互联互通项目90个,总金额196.1亿美元。

    金融服务领域,中新互联互通项目启动以来,企业通过境外发债、国际商业贷款、融资租赁等模式累计落地跨境融资项目54个、总金额超过40亿美元,涉及近20个区县,覆盖制造、物流、信息等领域,加权平均综合融资成本4.75%,较全市同期贷款利率平均低0.81个百分点,为企业节约融资成本超过2亿元。此外,还不断探索跨境融资新渠道、新产品,中西部地区首个信托基金预计本月在新加坡上市,将为企业利用海外资本市场提供便利。

    航空产业领域,有效推动航线加密,重庆—新加坡航班从每周5班增至每周14班常态化运行。西部航空将新加坡—重庆航线延伸至乌鲁木齐,增强了航空领域的辐射性。机场商业合作项目也持续推进,今年1月12日,重庆机场集团与新加坡樟宜机场集团签署合同,共同管理和运营重庆机场的零售、餐饮、广告、嘉宾、休闲服务及停车场等非航业务资源。目前T3A航站楼商业项目已于8月29日正式启动。

    交通物流领域,探索建设中新互联互通项目南向通道,目前,南向铁海联运班列已完成8次双向试运行,并于9月25日常态化运行。此外,自去年4月启动以来,中国东盟跨境公路通道也以“五定”班车模式常态化运营,目前累计发车98车次,总重为2018吨,总货值约4906万元。推进中新互联互通多式联运示范项目,其中:轻、重资产公司已成立,已于8月31日正式挂牌,中新环通(重庆)多式联运项目已完成合资公司工商注册,并高效启动了中欧班列(重庆)进出口拼箱、整箱、仓储配送等创新增值服务。

    信息通信领域,加快编制中新国际数据通道项目建设及运营方案。加强中新智慧城市建设合作,已遴选出两江新区、渝中区、南岸区、璧山区、荣昌区作为试点区,目前正围绕智慧交通、智慧医疗、智慧楼宇、智慧农业等领域开展项目建设。推动中新ICT应用领域合作,在云计算、物联网、大数据、人工智能、VR和AR、机器人等领域开展技术研发并推进成果转化。在中新互联互通项目和重庆自贸试验区双重影响下,重庆机场的第五航权将进一步扩大。重庆方面有望获得的权利是,对新加坡航空公司开放以重庆为运营中心(包括重庆通往南亚、东南亚等“一带一路”国家及北美地区航线)的第五航权。

    “重庆向新加坡开放第五航权,对新加坡和重庆都是利好,对新加坡航空企业也是一个利好,盘活传统航线,拓展了新的市场;对重庆市场来说则增加了国际航空客源和货源,增加了重庆作为中转机场的枢纽价值。”国内航空专家林智杰说。

    下一步,重庆将继续从政策创新和招商引资两方面发力,把中新互联互通项目的发展推向纵深。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)