两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
两江新区交出民主评议提案工作“成绩单” 获市政协评议组点赞

    “根据现场统计,最终总得分为114.9分。”9月29日,在市政协民主评议办理工作会上,重庆市政协副秘书长朱晞颜现场宣布了两江新区管委会的得分。

    上午,由重庆市政协副主席张玲带队的评议组一行实地走访百林水库和悦来国博中心,考察了两江新区水污染治理和海绵城市建设等有关工作。

    根据《政协重庆市委员会办公厅关于开展2017年度民主评议提案工作的函》,两江新区近两年提案办理工作进行了认真自查。提案内容涉及产业、民政、教育、交通、环保、法制建设等方面,涉及面广、针对性强,体现了政协委员对两江新区开发开放、协调发展的关注、重视和监督,对两江新区加快发展率先发展具有重要意义。

    评议会上,两江新区的“成绩单”让委员们翘起了大拇指——2016年以来,两江新区共计办理市政协提案(意见)22件,均按要求办理完毕,回执率、满意率为100%。其中,重点提案《关于加快两江新区社会事业基础设施建设的建议》,现已制定了直管区社会保障事业发展“十三五”规划布点方案。该方案含人力资源市场项目、救灾物资储备库、老年大学、治丧服务场所、机构养老场所、社区养老服务设施和社区公共服务设施等,能较好地满足日益增长的社会公共服务需求。

    据悉,“十三五”期间,两江新区直管区社会保障事业在建和拟建项目共计155个,总投资约27亿元。社会事业基础设施建设正在逐步推进。

    会上,委员们充分肯定了新区提案办理工作,座谈会的氛围也热烈起来。

    市政协办公厅副巡视员黄进说:“两江新区领导重视、组织有力、程序规范、协商到位、成效明显。两江新区在民主评议办理工作上给我留下深刻印象。”

    “我不仅是评议组委员,更是两江新区的居民。新区将小事当大事来办,这一点我深有体会。”重庆高博商务有限公司总裁李昭表示,此前关于金开大道好望山双向设立公交站的提案一出,市政局反应迅速,新增的公交线路给周边居民的出行带来便利。

    重庆市出版集团党组书记陈兴芜是连续两年给新区提案的委员,他对职能部门的“高效率、高标准、重服务”给予了高度肯定。

    委员们话匣子一打开,例如“要加强与民族党派的沟通交流、创新体制机制改革、应对交通拥堵难题应提前规划、更好的利用大数据方式广纳更多优秀提案…” 等意见建议逐一被提出。

    重庆市政协副主席张玲

    “评议不是找茬,而是为促进工作落实。在实际提案办理工作中,两江新区创新工作举措也体现了务实的工作态度。”张玲用一句话为评议会作了总结。

    “开展民主评议是民主监督的重要形式,是推动建议案办理落实的有力抓手。”两江新区党工委副书记、管委会副主任何友生表示,下一步,两江新区将结合实际,不断改进和完善提案办理工作,努力在强化领导、创新机制、务求实效上下功夫,确保了提案办理实效,形成了“提得好”与“办得好”相互促进的格局,让协商民主既“开花”又“结果”。

    (记者 沈琳娜)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)