两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
重庆两江新区启动龙兴古镇核心保护区综合整治工程设计

    10月9日,记者从重庆两江新区获悉,为了提升龙兴古镇的文化形象、旅游品质,两江新区龙兴工业开发区近日启动龙兴古镇核心保护区约8.35公顷的综合整治工程设计工作,将有利于龙盛片区打造宜居宜业宜游的文化旅游新城。

    让“老牌”景点焕发新活力,据了解,本次整治改造将重点关注龙兴古镇综合管网配套设施的完善、消防工程的完善、危险房屋结构的加固、市政景观的打造,建筑外立面的修整等,将有利于改善龙兴古镇的形象面貌和人居环境。龙兴公司相关负责人表示,为了保证本次工程设计的质量,“优中选优”,目前市内多家资深设计单位正参与比选。

    除了核心保护区的综合整治,龙兴片区还将同期启动核心保护区外围地区,即现龙兴场镇的综合整治,为今后古镇的旅游发展打下坚实的基础。

    据介绍,龙兴古镇地处重庆两江新区龙兴工业开发区,是一座拥有六百多年历史的古镇,也是重庆历史文化名镇、重庆经济百强镇。龙兴古镇内文化遗产丰富,共有八大群体序列七十余处文化遗址,典型建筑有古庙、古寨、祠堂、老街民居等。去年,两江新区针对龙兴古镇制定了《重庆市龙兴古镇保护规划》,全方位启动对古镇的保护工作。按照“保护延续历史文化遗存、维护传统格局风貌、禁止大拆大建”的原则,在对古镇的保护性修缮中,两江新区坚持保存具有巴渝特色的古镇风貌,本着修旧如旧,保持原貌的基本原则,对龙兴寺、龙藏宫、民宅、古街面、三井巷、华夏宗祠、基督教福音堂、更楼、八大栅门、风雨廊、回龙板、凉厅、海楼等历史建筑进行保护性修缮,使具有典型明清风貌的古街建筑、古寺庙、古祠堂、古大院得以延续。

    今年上半年,龙兴古镇进行了农房危房治理,维修公房30处,并通过了AAA级景区评定性复核及A级旅游公厕市级交叉检查,强化了龙兴古镇旅游功能。(记者 付斯颖)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)