大数据及智能化产业部
两江新区官网> 招商·投资> 招商合作局(部门)> 大数据及智能化产业部 > 正文
行业动态

(一)2017年1~10月电子信息制造业运行情况。

1-10月,电子信息制造业延续稳中向好的发展态势,生产保持较快增长,出口形势明显好于去年同期,行业效益水平持续提升,固定资产投资保持高速增长。10月当月生产、出口增速比上月有所放缓。 1-10月,规模以上电子信息制造业增加值同比增长13.8%,同比加快4.5个百分点;快于全部规模以上工业增速7.1个百分点,占规模以上工业增加值比重为7.5%。其中,10月份增速为12.8%,比9月份回落3.5个百分点。 1-10月,出口交货值同比增长13.7%。其中,10月份同比增长7.5%,比9月份回落3.6个百分点。

(二)我国将建20家左右国家技术创新中心。

为加快推进国家技术创新中心建设,科技部近日制定了《国家技术创新中心建设工作指引》。文件明确,“十三五”期间,我国将布局建设20家左右国家技术创新中心。此次出台的文件还对未来国家技术创新中心重点建设领域进行了规划,将主要面向世界科技前沿、经济主战场以及国家重大需求等方面展开,包括:有望形成颠覆性创新,引领产业技术变革方向,影响产业未来发展态势,抢占未来产业制高点的领域,包括大数据、量子通信、人工智能、现代农业、合成生物学、微生物组和精准医学等;突破国家经济社会发展的瓶颈制约,能够产生显著经济社会效益的领域,包括高速列车、移动通信、智能电网、集成电路、智能制造、新材料、煤炭清洁高效利用、油气勘探与开发、生物种业、生物医药、医疗器械和环境综合治理等;涉及国家安全和重大利益,关系国计民生和产业命脉的“卡脖子”问题,包括航空发动机及燃气轮机、大型飞机、核心电子器件、核电和深海装备等。

(三)虚拟现实五大核心技术入选《产业关键共性技术发展指南(2017年)》。

10月30日,工信部发布了《产业关键共性技术发展指南(2017年)》,该指南将虚拟现实领域的近眼显示技术、GPU渲染技术、感知交互技术、通信传输技术、内容生产技术列入其中。这五大虚拟现实核心技术具体包括:柔性AMOLED、光场显示等近眼显示技术;高性能GPU渲染技术;动作捕捉、传感融合、3D摄像、异构计算、即时定位及地图构建等感知交互技术;满足高带宽、低时延应用场景的通信传输技术;高沉浸交互式影像生产等内容生产技术。摘自电子信息产业网: http://znzd.cena.com.cn/2017-10/31/content_372536.htm

(四)工业大数据产业应用联盟成立。

12月8日,工业大数据产业应用联盟(以下简称“联盟”)在京成立。联盟旨在推动构建工业大数据产业技术创新链,为工业大数据技术在各个行业的深度融合与落地提供涵盖技术、平台、标准等多方面服务在内的能力支撑体系。联盟以建立工业大数据技术创新体系,推动中国工业转型发展为基本愿景,并将不断聚合业界知名企业的能量。联盟目前拥有成员企业80余家,涵盖人工智能、大数据、物联网、云计算、AR/VR、机器人等诸多领域。联盟理事长单位为联想集团,发起理事单位成员由,海尔COSMOPlat、树根互联、腾讯云、TCL智能制造、象翌科技、和利时、文思海辉等组成(排名不分先后)。联盟立足中国工业大数据产业,将逐步加强工业大数据采集、交换与集成,打破数据孤岛,实现数据规范的统一;推进工业全链条的数字化建模和深化工业大数据分析,最终实现从数据到模型的自动建模;不断构建工业领域的专业算法,满足企业对工业数据分析结果高置信度的要求。同时,通过可视化呈现,将数据结果直观的展示给用户,增加工业数据的可使用度,并实现制造过程的有效协同。为了构建更具活力的工业大数据产业生态,在大会上宣布由联想打造的工业大数据产业应用基地正式落成。基地位于中关村东升科技园,将与4个分中心联想大数据成都研发中心、联想大数据香港数据智能研究中心、昂力集团-沈阳国际软件园以及青岛大数据局,共同形成立体化支撑体系,为联盟成员提供集统一平台、数据共享、联合研发、业务孵化、营销推介在内的立体化支撑。

(五)2017年Q3全球智能手机销量,三星第一、华为第三、小米大涨80%。

12月5日,Gartner发布2017年第三季度全球智能手机市场最新数据。该数据表明,2017年第三季度全球售给终端用户的智能手机数量为3.83亿部,较2016年第三季度增长了3%。 Gartner研究总监Anshul Gupta表示:“尽管中国大陆市场表现疲软,但由于新兴亚太市场及北美市场带动,2017年第三季度智能手机销量仍有增长。该两大市场销量分别增长15%及11.2%。” 分品牌情况看,2017年第三季度,三星智能手机销售量同比增长率达到两位数,为19.3%。2017年第三季度,苹果智能手机销售量较去年同期增长了5.7%,不但在中国大陆恢复稳定增长,在印度等众多新兴市场的销售量也相当强劲。小米在第三季度的销量增长最为强劲,与去年同期相比大幅增长80%,其销量增长主要来自国际市场而非中国大陆。

编辑:冉雨琳
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)