投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
车企、互联网巨头纷纷涌入智能汽车市场 无人驾驶何时成现实?

    新华社“新华视点”记者

    “砸钱”!“联姻”!进入9月,车企、互联网企业、资本争相涌入智能汽车市场,跨界合作频频进入公众视野。

    有研究机构预计,2020年我国智能汽车市场规模接近600亿元。智能汽车未来将对整个汽车产业产生何种影响?无人驾驶何时从科幻变成现实?

    车企、互联网企业、资本争相入场

    9月20日,百度宣布升级Apollo智能汽车开放平台,分三年投入100亿元,完成超过100家项目的投资,建设Apollo系统的生态圈。

    9月27日,阿里巴巴集团宣布升级操作系统战略,发布全新的AliOS品牌,并提出“携手斑马网络和更多汽车全产业链的合作伙伴,共同推动汽车行业的智能化转型”。

    与此同时,车企与互联网企业争相“联姻”:上汽携手阿里巴巴开发互联网汽车;车和家与华晨汽车集团合作研制智能家庭汽车;广汽集团与腾讯联手发力多个汽车智能领域;百度则与江淮汽车、奇瑞等开展合作;华为牵手东风汽车目标“智慧汽车”……此外,各大创投资本、股权私募也争相入场。中国智能汽车产业正在以产业联姻、跨界融合的态势快速发展。

    智能汽车有多大能耐?

    今年7月,百度CEO李彦宏一段乘坐无人驾驶汽车的视频,让无人驾驶汽车走上风口浪尖。一时间,无人驾驶、智能汽车从行业热词变成全民热点。

    到底什么是智能汽车?“向左打满轮,倒,倒……”对于很多新司机来说,倒车造成的心理阴影面积实在超大。而智能汽车“傻瓜”级的自动泊车系统,将彻底解除新手的精神压力。

    事实上,未来的汽车驾驭者可以像使用傻瓜相机一样,通过主动刹车系统、自动定速巡航、车道偏离提醒、自带Wifi等技术,安全、便利、舒适地驾驭车辆。

    无人驾驶汽车何时能上路?

    多位车企负责人表示,目前优先提高现有车辆智能化水平,同时开展无人驾驶汽车集成化研发,真正意义上的无人驾驶样车,估计到2020年才能拿出。

    无人驾驶汽车上路还有诸多配套因素需要考虑。

    ——安全性。2016年5月,在美国发生一起特斯拉驾驶员在使用自动驾驶功能时遭遇事故死亡的案例。尽管美国国家公路交通安全管理局在今年初公布调查结果称,未检测到特斯拉自动紧急制动系统与自动辅助驾驶系统存在设计与表现缺陷,但这给无人驾驶蒙上了一层阴影。

    ——便利性。公众关心无人驾驶汽车是否能改变城市交通拥堵的情况,无人驾驶汽车过度依赖互联网和云平台等基础设施,在城市公共Wifi仍未普及的情况下,无人驾驶行吗?

    ——合法性。李彦宏的“自驾之旅”,引发了无人驾驶是否违反交通规则的争议。有车企表示,要实现真正的无人驾驶,目前面临的问题不少,如国内的复杂路况、相关法规的缺失、以及检测机构不权威等。

    科大讯飞股份有限公司汽车业务部总经理刘俊峰认为,随着汽车智能技术的成熟,交通法律法规会进一步完善,道路规划建设水平、车主素质等也会相应提升,汽车无人驾驶的时代一定会来临。

    (记者刘开雄、毛振华、孙飞、汪奥娜)

    (据新华社北京10月9日电)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)