政务资讯
两江新区官网> 审批·政务> 政务资讯 > 正文
砥砺奋进新姿态

——党的十八大以来历史性变革系列述评之一

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程。一个更加坚强有力的党,正以昂扬奋进的新姿态,引领“中国号”巨轮驶向中华民族伟大复兴的光辉彼岸。

谱写新辉煌

毫不动摇坚持和完善党的领导,铸就坚强领导核心

2017年1月10日,中共中央政治局常委会全天召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报。自2015年起,这样的汇报每年都会举行一次。

事在四方,要在中央。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略高度,抓方向、议大事、管全局,统筹协调党委、人大、政府、政协的关系,推动党领导经济社会发展制度化、规范化、程序化,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

铸就坚强领导核心,是中国共产党根植于96年辉煌历程的自信,也是党面对世情、国情、党情新变化作出的必然抉择。

看国内,改革进入深水区,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患集聚;察世界,国际力量对比发生新的变化,世界经济进入深度调整,我国发展面临的环境更加复杂;检自身,党面临的“四大考验”“四种危险”依然严峻,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。

“打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

2012年11月15日,人民大会堂东大厅,习近平总书记在中外记者见面会上的讲话掷地有声。

铸就坚强领导核心,必须以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断为党和人民事业注入生机活力。

这是纲举目张的五年——

从党的十八大对党的建设作出八个方面部署,到党的十八届三中全会将党的建设制度改革纳入全面深化改革总体部署;从党的十八届四中、五中全会始终强调加强和改善党的领导,到党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题……

五年来,党中央把管党治党摆在重要战略位置,注重从顶层设计上进行战略谋划,将党的建设新的伟大工程不断推向新境界。

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)