政务资讯
两江新区官网> 审批·政务> 政务资讯 > 正文
应配置母婴设施的公共场所配置率不低于60%

到今年底

本报讯 (记者 李珩)10月9日,市卫生计生委、市发展改革委、市城乡建设委、市交委、市规划局、市旅游局等部门联合印发了《关于加快推进公共场所母婴设施建设的意见》(以下简称《意见》),到2017年底,各区县应配置母婴设施的机场、主要火车站(包括高铁站)均要按要求配置母婴设施。

《意见》明确规定,我市将以母婴需求为导向,按照政府主导、部门协作、属地管理、分类实施的原则,坚持“谁管理、谁建设”,加快推进母婴设施建设。

母婴设施有哪些?市卫计委有关负责人介绍,母婴设施包括防滑地面、带安全扣的婴儿尿布台、提供热水和洗手液的洗手台、婴儿床、便于哺乳休息的座椅等。

按照《意见》要求,我市经常有母婴逗留且建筑面积在5000至10000平方米或日客流量在5000至10000人次的交通枢纽、商业中心、医院、5A级旅游景区及游览娱乐等公共场所,将建立使用面积不少于6平方米的独立母婴室;建筑面积超过10000平方米或日客流量超过10000人次的,建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室,并配备基本设施;女职工较多的用人单位应建设女职工休息哺乳室等设施。火车、汽车、轮船、飞机等移动空间,应按行业标准要求,灵活设置母婴设施或提供便利服务。在乘车、登机和检票口,将针对孕期、哺乳期妇女,以及携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。

到2017年底,各区县应配置母婴设施的机场、主要火车站(包括高铁站)均按要求配置母婴设施;其他公共场所应配置母婴设施的,配置率不低于60%。到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

 

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)