他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
国药布局 10亿投资项目落户滇中新区

    经报记者 张 珂

    经过多次接洽和深入对接,中国医药集团(下称“国药集团”)在滇布局投资10亿元以上的生物制品产业化基地项目终于落户滇中新区。

    滇中新区党工委副书记、管委会副主任左广致表示,此项目落户滇中新区实施达产后,每年能实现30亿元左右的工业产值。

    左广致介绍,滇中新区与国药集团于9月中旬签订的战略投资合作协议项目,内容为生物制品,主要由国药集团旗下中国生物技术股份有限公司(下称“中生股份”)投资与实施。

    金秋时节,与国药集团签订此投资项目,为滇中新区今年3季度招商引资增添了靓丽的一笔。

    大健康项目重拳出击

    滇中新区设立以来,围绕新型城镇化建设和产业发展,高标准的规划编制取得阶段性成果,路网等基础设施建设加快推进,已具备加大招商引资力度、加快形成新区固定资产投资的条件。

    据滇中新区招商合作局相关人士透露,今年以来,新区把招商引资作为各项工作的重中之重。其中,新区根据境内生物资源丰富,交通条件较好、区位优势突出等特点,重点规划生物医药、交通设施、旅游等项目,受到投资商青睐。

    在今年商洽会期间,滇中新区签订亿元以上项目93个,其中,10亿元以上项目44个、百亿元以上7个。

    左广致称,出乎意料的是签订投资项目中,交通和生物医药、大健康项目最受欢迎。

    资料表明,生物医药、大健康项目共6个,协议投资约362.16亿元,涉及交通基础设施建设的交通产业基金项目单体协议投资达到600亿元。

    不难看出,投资商选择滇中新区频频签订投资合作协议,其优势体现在区位、交通和生物资源丰富等。

    中生股份董事长杨晓明表示,国药集团投资滇中新区,看中的是其丰富的资源和突出的区位优势。

    滇中新区高度重视医药健康产业发展,把生物医药作为战略性新兴产业进行重点扶持,依托丰富的生物资源和良好的产业基础,坚持做精做优传统生物医药产业,做大做强新兴生物医药产业。

    左广致介绍,目前新区生物医药产业园已启动建设,引进了中国中药配方颗粒生产制造基地、医疗器械产业园、中国中医科学院中药资源中心等一批大项目、好项目落户园区,医药大健康产业发展呈现出快速集聚、蓬勃发展的良好态势。

    国药定位

    国药集团总经理佘鲁林介绍,国药集团下属的中国生物技术股份有限公司是集科研开发、生产经营于一体的生物医药企业,在国内生物制品品种最多、疫苗和血液制品产量最大。

    谈及国药集团投资布局云南,佘鲁林称,云南生物医药资源丰富,生物医药产业在全国处于重要地位。近年来,国药集团在云南生产经营业绩良好,保持了快速发展势头。

    国药集团将以此次签约为契机,进一步加强合作,拓展合作领域,加大投资力度,推动生物医药产业尽快在云南和昆明落地,为云南和昆明经济社会发展做出更大贡献。

    事实上,国药集团在滇投资与布局,看中的是借助“一带一路”倡议,打通南亚、东南亚等国际市场。

    对于中生股份,发展史可以追溯到1919年。当年,我国最早的生物制品研究生产机构——北洋政府中央防疫处成立,这是中生股份所属北京生物制品研究所有限责任公司的前身。

    新中国成立后,我国按照六大行政区规划设置了隶属于卫生部的北京、长春、成都、兰州、上海、武汉6个生物制品研究所,从事生物制品研究和生产。

    1989年,卫生部组建成立中国生物制品总公司,对6个研究所实施统一管理。2003年8月,中国生物制品总公司更名为中国生物技术集团公司。

    2009年9月,经国务院批准,中国医药集团总公司与中国生物技术集团公司实施联合重组。中国生物技术集团公司更名为中国生物技术股份有限公司,注册资本金75亿元。

    佘鲁林表示,国药集团除中生股份落户滇中新区外,今后还将有更多的项目在滇落地,与云南生物医药产业形成互为裨益、协同共赢的良好格局。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)