两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
“小红旗红袖章”提醒市民文明出行 两江新区百位劝导员亮相街头

   

  “闯红灯过马路,这样做很危险。”

    早上8:30,在翠莲路与云竹路交叉路口,曹兴兰与3名文明交通劝导员就已全部就位,开始工作。他们穿着绿色马甲,手拿文明劝导旗,针对路口出现的非机动车辆和行人的闯红灯、逆向行驶、随意掉头、乱停乱放等不文明行为及时劝阻……

    为全面推进文明交通劝导员活动,规范全区文明交通劝导员队伍管理,培育和壮大交通管理社会化力量,不断深化和推进“安全社区”、“平安新区”建设,两江新区“文明交通劝导活动”已拉开序幕。

    记者了解到,该活动将在两江新区八个街道逐步推广,共设立63个岗位。活动自9月1日正式启动以来,翠云、礼嘉、人和、天宫殿、康美等街道积极响应,已选择在辖区重点路段路口设置文明交通劝导岗44个,招募劝导员119人。

    据悉,文明交通劝导员将在辖区重点路段路口、学校周边等道路,针对行人不按交通信号灯指示通行、不走人行横道或人行过街天桥,地下通道等过街设施,以及机动车不礼让斑马线等行为进行劝导和宣传教育,引导群众文明、有序、安全出行。还将对在道路上发卡、兜售物品、打小广告影响道路交通通行秩序的交通行违法行为人及时制止和劝阻;对需要帮助的特殊人群,主动搀扶,帮助其横过街道。

    “能够成为文明交通志愿者,上街劝导市民文明出行,这是一件很开心的事。” 曹兴兰笑言,作为志愿者中的一员,自己在劝导他人的同时,也深刻体会了其中的意义和不易。她希望,通过提示和不断宣传,让市民们能自觉行动起来,遵守道路交通安全法规,共同营造出一个和谐、平安的交通安全环境,这也是每一个公民的责任和义务。

    通过开展文明劝导活动,增强了人民群众自觉遵守交通法规和社会公德的意识,不仅规范了行人的行为习惯,保障了行人的出行安全,也减少了一些交通事故隐患。劝导活动赢得广大人民群众的一致好评和赞誉,群众纷纷表示,自觉遵守交通规则,积极参与文明城市创建活动。截止目前,文明交通劝导员共开展劝导和宣传教育5010人次,制止和劝阻影响道路交通通行秩序的交通行违法行为75人次,主动提供需要帮助人群225人次。

    (记者 沈琳娜)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)