两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
激活静态场景
两江新区企业打造奇幻AR博物馆

    用手机或者ipad对准某个静态场景,即可再现当年的情景,使历史人物出现在眼前,如同穿越回当时的年代,不需要任何解说就可生动了解历史文化……这样的AR博物馆,可使该静态场景活起来,打破了传统枯燥的讲述和万年不变的参观方式,使博物馆奇幻又酷炫。

    记者近日从两江新区科技企业重庆触视科技有限公司获悉,该企业用AR、3D物体识别技术实现了使博物馆等场景中虚拟可运动的人物动物或物体与现场真实环境相结合,从而展现出生动逼真的现场效果。据介绍,该技术已在重庆渣滓洞进行了测试并受到好评。

    “激活”历史遗迹 感受真实世界无法亲身经历的体验

    据了解,重庆触视技术有限公司推出的“AR博物馆”,主要应用的就是AR技术。AR技术是一种全新的人机交互技术,利用摄像头,传感器,实时计算和匹配技术,将真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到同一个画面或空间而同时存在。

    “借助AR技术,用户可以通过虚拟现实系统突破空间、时间以及其它客观限制,感受到在真实世界中无法亲身经历的体验。” 重庆触视科技有限公司相关负责人告诉记者,AR博物馆不同于VR虚拟现实,是直接利用游客现有的终端或博物馆提供的终端不需要佩戴穿戴设备即可使用的技术方式。可以针对公共区域提供更舒适和体验度较高的技术解决方案,填补了VR应用在公共区域范围由于技术瓶颈限制造成的诸多缺点。

    “就是说你在博物馆参观,可以直接通过手机观看到展出的物件在当时的应用,画面中会有那个年代的人物在活动,就像看电影一样,但是比电影更加逼真。”重庆触视科技有限公司相关负责人介绍说。

    据介绍,近年来随着AR技术的发展,涉及的范围愈发广泛,而将AR技术应用于博物馆等场景,目前尚不多见。“这是一项新的应用,我们公司算是走在前沿的,经过测试,现在技术已经到位,完全可以在博物馆等进行应用了,目前正处在商业应用推广的阶段。”

    记者了解到,为将AR技术与博物馆等场景完美结合,重庆触视科技有限公司在该领域进行了大量的技术投入。

    专注全息投影 借国创会签约铜梁双远众创空间

    据悉,重庆触视科技有限公司是两江新区的一家专业从事全息投影及智能化物联网软硬件和3D视觉内容制作开发,销售及工程设计、安装调试于一体的高科技智能企业。

    全息影像就是实现真实的三维图像的记录和再现。一般的三维图只是在二维的平面上通过构图及色彩明暗变化实现人眼的三维感觉,而全息立体投影是通过片源和特制材料通过光学的衍射原理产生的立体影像。借助全息影像,观察者可以通过前后、左右来观察图像的不同形象,如同有个真实的物体存在一样。

    “我们制作过重庆万豪酒店的一场谢幕答谢晚会的全息投影解决方案,就是通过这个技术,使用全息沙幕为大家呈现出了非常震撼的场景。”据重庆触视科技有限公司相关负责人介绍,全息沙幕是一种特殊的幕布材质,投影后将只能看到影像,几乎看不到幕布,从而使得影像更为立体和逼真。

    记者了解到,这就是不用戴3D眼镜的立体特效。轻灵的物体在无尽的空间浮动,似乎触手可及。全息幻像通过复杂的光学作用在展示台上立体呈现、栩栩如生。用于展览会、新闻发布会、大型会议租赁展示以及博物馆等展览场馆固定安装使用。

    据了解,重庆触视科技有限公司成立至今已经服务了多家全国乃至全球50强企业客户,形成了丰富的服务体系,同时拥有了多项独立自主的知识产权。在2017重庆国际人才创新创业洽谈会上,重庆触视科技有限公司还成功签约了铜梁双远众创空间,进一步拓展了自己的业务。

    作为国家级开发开放新区,两江新区将招商引资作为重中之重和首要任务,以实现新区加快发展率先发展。围绕支柱产业和新兴产业的产业链延伸和市场布局,两江新区正成为重要的投资目的地,近年来吸引了大批科技创新企业入驻。

    据介绍,未来两江新区还将大力完善新区产业体系,牢固树立“招商引资作为重中之重,强化项目落地是硬道理”的观念,为产业的培育壮大营造更好的发展环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    (记者 王丹)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)