两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
第3届中国塑料展和第82届全国汽配会将在重庆国博中心举行

今日,记者从2017第三届中国(重庆)国际塑料工业展及第82届全国汽车配件交易会新闻发布会上获悉,第三届中国(重庆)国际塑料工业展览会(以下简称“塑料展”)和第82届全国汽车配件交易会(以下简称“汽配会”)将分别于今年10月26-29日和10月27日-29日在位于两江新区的重庆国际博览中心举行。这两场展会的举行将拉开国博中心下半年大型展会的序幕。

据悉,借助两大展会同期同地举办的良好契机,为更好地服务于参展参会者,在展览现场将设置专区举办产业合作对接会,开设塑料类汽车配件企业与塑料机械展商专场对接洽谈会。对接会将围绕塑料产业转型升级、聚焦供给侧改革、有效化解产能过剩、促进产业优化重组、推动加强跨区域产业合作等方面展开。通过对接会,使得配对的展商及汽配专业观众实现现场面对面互动洽谈,精准对接,实现合作共赢。

由于塑料展与汽配展同期举行,国博中心专门提供了环线摆渡车,便于观众体验“一站式”观展。此外,考虑到观展人数的合理分流,避免观众出现“多走路,走错路”的现象,南北展馆之间的交通指引也将设立形象化的导视。

塑料展:展出全产业链 聚焦科技协同创新

据了解,塑料展作为目前中国中西部最为专业、最具规模的塑料工业类展览会,已在渝成功举办两届,累计展出面积达5万平米,专业观众达4万人次。

本届塑料展将启用国博中心S1、S3号展馆,展出面积为2.3万平方米,主要包括了塑料加工机械展区、辅助设备展区、智能自动化展区、模具及零部件展区、化工及原材料展区以及塑料制品展区等六大专业展区。六大展区形成完整上下游全产业链,实现专业观众与参展商零距离对接洽谈互动,为终端客户提供最新智能设备、最新技术及解决方案的一站式采购平台。

“近年来,中国的塑机工业发展势头非常好,已经跻身全球第一梯队,”中国塑料机械工业协会秘书长粟东平告诉记者,重庆是中国中西部唯一的直辖市,国家“一带一路”和长江经济带的战略交汇点,中欧班列(重庆)的起点,具备举办塑料展得天独厚的的政策及环境。本届塑料展吸引国内外众多知名企业的参与,诸如海天塑机集团、博创、金纬、富强鑫、信易集团、力劲、海达塑机、东华机械、泰瑞机械、广东金明、浙江申达、广东拓斯达、江苏贝尔等中国塑机制造业综合实力前25强知名企业都将到场展示其最新技术、最新产品。

对于塑料产业该如何发展,中国塑料加工工业协会秘书长朱文玮表示,科技协同创新引领产业链发展是中国塑料产业发展的必由之路,为此,在塑料展展会期间,将举办多场行业高规格的专业会议论坛,包括2017第五届中国国际塑料机械产业论坛、第四届中国聚酯薄膜技术及市场研讨会、2017塑料新材料新技术新成果交流会暨中国塑协专家委员会年会、2017中国国际工程塑料创新与应用发展论坛等。这些会议论坛聚焦了世界塑料行业发展中的最新理念、新技术、新成果、经济方面的前沿议题,参会的专家们将把脉行业最新动态及趋势。

汽配展:特设名优展品厅 首次引入文化类活动

汽配会将启用国博中心的N3至N8号展馆,现场分为底盘车身专区、发动机专区、电器专区、油品专区、名优展品等五大区域。其中名优展品厅,展出面积达到6万多平方米,参展企业1800多家,展位2500多个,预计将会有60000多名国内外汽配专业采购商相聚重庆,在会期进行展示、洽谈和交流。

展会主要面向汽车配套市场与售后市场,集中展示中国汽车配件产业的新产品、新技术、新材料、新工艺及行业的整体水平、发展趋势,同时也为企业进一步树立起了品牌形象,为中国汽车零部件业提供了一个全方位的展示、交易、交流、合作的平台。

据中国汽车工业配件销售有限公司总经理王笃洋介绍,本届汽配会与塑料展同期同地举行,是汽配展首次与上下游产业链展会一起办会,展会期间将举行的塑料类汽车配件企业与塑料机械展商专场对接洽谈会也是汽配展首次与专业协会合作举行的对接活动。本届汽配会还首次引入了文化类活动,将举行第十六届中国汽车配件用品行业总评榜颁奖盛典暨2017中国汽车文化小姐大赛重庆赛区总决赛。

此外,展会期间嘉奖举行多场论坛和讲座,包括由香港亚太经济研究院、北京正业宏通文化发展有限公司的郑文正教授主讲的“《同质配件与中国智造》——高端汽车零部件转型国产化的机遇与挑战”论坛,由全国商用车配件产销联合会主办的2017威伯科服务商大会等。

重庆内陆开放高地建设 助推会展业提档升级

据了解,随着塑料展和汽配展的举行,国博中心下半年的大型展会将密集举行。一直到12月中旬,每个月都有大型展会在国博中心开展,包括2017第十九届中国零售业博览会、第97届全国糖酒商品展示交易会、2017中国重庆国际机床展览会以及2017(第八届)重庆汽车消费节等。

为何越来越多的全国大型展会选择重庆?

重庆市商务委员会副主任熊林告诉记者,随着内陆开放建设的推进,重庆已经从一座内陆城市变成了开放口岸。会展要发展,一个重要的要素就是物流成本,重庆已经形成了铁、空、公、水多式联运,为重庆会展业的发展提供了良好的基础。另一方面,国博中心的智慧场馆硬件设施一流,吸引着全国乃至世界的先进会展企业抢滩重庆。

据悉,目前重庆拥有包括国博中心在内的4个展会场馆,展馆面积近60万平方米。今年以来,在展会数目、展出面积、营收、拉动消费等各方面都在全国同类城市中名列前茅,带动立嘉机械展等自办展、渝洽会等政府办展和糖酒会等引进展等领域的全面提升。

(记者 刘春雪)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)