街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
两江新区鸳鸯街道多举措加强辖区消防工作

    记者从重庆两江新区鸳鸯街道获悉,近来,该街道采取了一系列举措加强辖区内消防安全工作,涉及高层建筑以及校园等多个主体。

    国庆节前,鸳鸯街道组织召开高层建筑综合治理推进会暨重点消防单位约谈培训会,对辖区消防安全重点单位责任人、管理人和重点岗位人员进行了集中培训。

    培训会前,参训人员集中观看了《火灾警示教育片》,剖析了沈阳万达广场8.28火灾、英国伦敦大火、浙江台州足浴中心火灾等几起鲜活的典型案例。

    约谈会上,鸳鸯街道相关负责人强调,单位消防安全主题责任不落实,日常消防安全管理混乱,员工消防安全意识淡薄等突出问题是引发火灾的主要原因,“当前火灾风险隐患无处不在,在消防安全问题上没有绝对的高枕无忧,没有任何理由可以盲目乐观,各单位必须深刻吸取火灾事故教训,增强同风险赛跑的意识,坚持严字当头、实字打底,从严从实从细抓好查隐患、防事故、保安全各项措施的落实。”

    在培训中,监督执法人员对如何检查整改火灾隐患、如何正确扑救初期火灾、如何进行人员疏散、如何正确使用灭火器消火栓消防器材等技能进行了培训,使单位消防安全责任人管理人真正掌握基本的消防安全技能,做到发现火灾能“灭早、灭小、灭初期”。

    与此同时,全面提高校园内部的消防安全意识和抵御火灾事故的能力,10月10日上午,鸳鸯街道对辖区5所学校进行了消防安全突击检查,对排查出的两处消防安全隐患,及时落实了整改措施。

    在排查过程中,检查人员细致询问了学校的消防安全工作措施,消防安全负责人、管理人及教职工是否经过消防安全培训,并仔细检查单位的消防设施、器材和安全标志配置是否符合标准并保持完好有效,疏散通道、安全出口数量和设置是否符合规范要求并保持畅通,详细查看消防设施设备是否完善,灭火器是否到期,电器线路是否私拉乱接。

    每到一处,检查人员要求学校负责人要做到疏散通道畅通,疏散指示标志明显,应急照明有效,切实做好电器线路、设备的检查,并定期对教职工进行消防安全教育,掌握报火警、扑救初起火灾以及组织、引导学生疏散的方法。

    检查发现,各被检单位消防安全管理工作情况良好,均能够严格落实消防安全管理制度,把抓安全、防隐患放在重要位置。同时,对查找出的两处消防安全隐患,及时落实整改措施,确保十九大期间辖区消防安全持续稳定。

    (赵乾 记者 谢力)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)