两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
减负2481余万元
两江新区扎实推进社保补贴政策落实工作

    记者今日从两江新区人才和就业管理中心获悉,两江新区不断深化社保领域放管服改革,全面推进社保补贴政策落实工作,截至目前已为企业和灵活就业人员减负2481余万元。

    惠及近5000人 确保补贴政策落到实处

    据介绍,为将社保补贴政策落到实处,两江新区多措并举开展工作,取得明显成效。据统计,两江新区已为62家企业发放了社保补贴共计558.93万元,涉及1074人;同时为3421名灵活就业人员发放社会保险补贴共1922.55万元。

    记者了解到,凡招用本市“4050”城镇登记失业人员,城市居民最低生活保障家庭和城镇零就业家庭的登记失业人员以及登记失业的高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费,注册和参保地均在直管区域的企业或社区公益性劳动组织,均可享受社会保险补贴。

    同时,户籍在直管区域,实现灵活就业并缴纳社会保险费的三类人员以及登记失业的高校毕业生,也属于享受社会保险补贴的范围。

    深化放管服改革 为申报人员提供优质服务

    据了解,为落实企业和灵活就业人员社会保险补贴有关政策规定,提高他们的创业就业积极性,今年以来,两江新区不断深化社保领域放管服改革,采取了一系列有效措施加大对企业和灵活就业人员社保补贴的工作力度,扎实做好社保补贴审核发放工作。

    “企业可在注册地所属街道办理,灵活就业人员可到在户籍所在街道办理,对暂时无法提供资料的采取先受理,“缺件”系统内部查询,避免申报人员多跑路。” 两江新区人才和就业管理中心相关负责人告诉记者,补贴申报时间已由一年两次调整为一年一次,补贴初审的权限也已下放街道,两江新区采用容缺机制,最大限度地简化了申报流程。

    同时,两江新区采取“集中培训+基层指导”的模式,切实加强了对街道、社区补贴经办人员培训力度,帮助其吃透政策,熟透申报流程,更好地为申报企业和灵活就业人员提供优质服务。并借力微信、QQ群、上门走访等方式,扩大宣传力度,确保政策家喻户晓。

    为完善系统,留存档案,两江新区对社保补贴录入系统进行了全面的清理整顿,对系统数据不完整等情况予以整改,并协调系统开发商、街道对数据实施补录,确保已享受补贴人员全部入库,精确核算剩余可享受月数,做到不多发、不漏发。

    此外,两江新区还引进了第三方会计师事务所对街道初审后“申报资料”事前审计,复核其完整性及申报范围的准确性,确保资料齐全、条件符合、申报月数准确,同时对不符合条件的企业或灵活就业人员,及时退回街道,做好沟通解释工作.

    (记者 王丹 通讯员 王娅力 谢菊 汪书振)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)