媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
他让人脸识别走进生活

    重庆商报-上游财经记者 陈竹

    重庆商报讯 刷脸支付、刷脸取钱、刷脸进站……当今社会刷脸已变得不那么陌生。在重庆中科云从科技公司创始人周曦手中,人脸识别技术更是被玩转到了炉火纯青的地步,他研发了国内首套能刷脸支付的系统,如今,周曦团队研发的人脸识别技术广泛运用于银行、安防和民航领域,并服务于重庆市智能信息设备产业发展、平安城市和智慧城市建设。日前,他荣获2015~2016年度“富民兴渝贡献奖”。

    2013年7月,当专注于计算机视觉与模式识别领域研究的周曦看到芬兰一家公司推出了全球第一款刷脸支付系统,好像被闪电击中了脑袋:“人脸识别还有这种操作?”刷脸等于刷卡,人脸可以直接绑定银行卡,用来直接支付了。

    不到一年时间,他就研发出了一套同样适用的系统,可以实现手机上的刷脸支付,成了中国第一套能刷脸付钱的系统。

    “当时国内人脸识别处于起步阶段,非常需要国外的先进技术。”周曦表示,中科院重庆分院“三顾茅庐”,到美国邀请他回国,希望他能把技术带回国内。“如果能够把自己的人脸识别技术做成产品并普及,方便人们的生活,也是一件值得自豪的事。”

    2015年,周曦决定从中科院辞职,放弃了中科院的编制和稳定的收入,全身心投入到云从科技的创业中。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)