两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
医保卡今后可支付生育相关费用
两江新区顺利完成生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作

    记者近日从两江新区社会保险管理中心获悉,两江新区生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作已于近日完成,两江新区在规定时间内,集中支付生育保险待遇970人次,共计1990.69万元,保证了生育保险基金账户按时关账。

    五险变四险 医保卡可支付生育相关费用

    据了解,两项保险合并实施,遵循“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”的总体思路,随单位参加两项保险的在职职工,待遇享受条件、享受标准等均维持不变。

    记者了解到,生育保险是特定群体在特定时间段的医疗支出,还有很大部分人群没有覆盖到,如果纳入基本医疗保险之中,只要参加了医保,就自然获得了生育保障的相关权利。

    “以前医保可以报销正常生病,意外等的相关费用,不支持生育相关费用的报销,必须参保生育保险才可以,生育保险并入医疗保险后,用医保卡也可以支付一部分生育相关费用。” 两江新区社会保险管理中心相关负责人介绍说。

    流程简化 企业事务成本降低

    据悉,生育保险和基本医疗保险在医疗服务项目上,特别是医疗待遇支付方面有很大的共性,两者合并实施是一项推进建立更公平的社会保障制度的改革尝试。

    “对于企业经办人来说,以前要走两套流程,现在一套就能完成相当于是两个险种的办理。” 两江新区社会保险管理中心相关负责人告诉记者,两项保险合并后,企业的办事流程将得以简化,事务成本也将降低。

    据两江新区社会保险管理中心相关负责人介绍,为应对此次重大险种调整,两江新区采取了一系列有效措施,对6000余户参保企业险种及缴费费率进行了清理,确保合并前数据完整准确。

    “我们也加强了协议机构监管这一块,通过巡查、培训等手段,督促协议机构规范执行政策,以减少违规风险。” 两江新区社会保险管理中心相关负责人告诉记者,两江新区社会保险管理中心还安排专人对新区5家生育保险协议医疗机构进行了限时HIS系统升级改造,实现了职工基本医疗保险个人账户结算生育保险医疗费。

    (记者 王丹)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)