他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
浦东新区构筑服务海外人才最优环境

创造更便利条件 让人才感受到“浦东速度”

    9月初,上海罗氏制药有限公司总经理周虹拿着全国首张自贸试验区管委会推荐永久居留身份证,又一次便利地经过电子通道,前往欧洲出差。《浦东新区关于提高海外人才通行和工作便利度的九条措施》实施以来,海外人才已着实感受到了“浦东速度”。

    今年6月16日,浦东新区推出了提高海外人才通行和工作便利度的九条措施,涉及外籍人才居留和出入境、工作许可,海外人才机构和服务窗口等内容,并宣布成立全国首个海外人才局,颁发全国首张自贸试验区管委会推荐永久居留身份证和全国首张本科学历外国留学生工作许可证。

    周虹是全国第一位经自贸试验区管委会推荐,获得永久居留身份证的海外人才。从正式提交申请材料到获得身份证,周虹仅仅花了两个月时间,她高兴地说,“在上海生活5年,自认早就是上海人了,今天终于有了真正意义上的身份认可。”其实,周虹来上海工作后就一直想要申请永久居留,因为自己出入境次数较多,这样可以方便国际差旅,另一方面也能满足一直以来的“中国心”。

    在获悉今年4月上海引进外籍高层次人才新政落地实施后,周虹立即通过自贸区管委会推荐申请办理永久居留身份证,并且最终幸运拿到了。政府各部门的高效协作让周虹印象深刻:“通过这次申请,我很欣喜地看到无论是申请流程,还是申请材料,都符合目前上海的战略发展方向,进行了极大简化。我相信这些措施会极大地吸引和激励国际高端人才在浦东、在上海、在中国的集聚。”

    众所周知,过去申请中国永久居留身份证门槛高,申请条件比较严格。不仅手续繁杂,审批时间也很长。今年公安部的“新十条”推出后,外籍人才凭推荐函申办永居证,审批时间大大缩短,所需材料和程序也得到较大程度的简化。而在周虹之后,又有多名符合条件的人才通过新政申请到了推荐函,很快就能办下永居证。

    浦东吸引海外人才,不仅要在出入境、生活上提供便利,更要让海外人才感受到境内外无差别的创业环境。除了海外人才申请永居更加便利,人才九条中的其他先行先试政策也不断吸引更多人才来到浦东。比如外国留学生直接就业政策放宽到本科学历,目前已有上海纽约大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学等高校的18名本科学历外国留学生获得自贸试验区工作许可证明;浦东国际人才城开设了海外人才工作许可、体检预约、出入境、人才补贴、人才计划申报、创业服务6个专窗,共30项业务,目前已为首批26家重点服务单位提供各类政策服务4000余人次。

    近期举行的第二届海外人才上海自贸区创业汇大型对接交流活动,吸引了来自欧洲、亚太、北美等12个国家及地区近500个创业项目申报。走在活动现场,随处可见金发碧眼的欧美创业者谈笑风生,和第一届以华人选手居多不同,本届活动有2/3团队是外籍人士。“放宽外国留学生直接就业政策,深入推进上海自贸区海外人才离岸创新创业基地建设,支持海外人才跨境创业项目落地发展,试行自贸区新建商品房配建人才公寓政策……”浦东国际人才城主任黄逸飞介绍,通过降低门槛、搭建平台、优化服务、营造环境,浦东正努力让全球优秀人才能留下来,并且留得住。

    而全国首个以海外人才局命名的政府机构——浦东新区海外人才局成立以来,积极承接上级审批事权,集中各类政务资源,创新相关制度政策,为企业和海外人才提供更优质、高效的服务。目前,海外人才局在市人社局的支持下,已经在全市各区率先开设留学回国人员落户业务窗口,为海外人才和企业提供便利。

    浦东区委组织部相关负责人表示,为了更好地促进上海吸引和集聚更多海外高层次人才、创新创业人才,浦东将进一步创造便利条件,为人才提供更为便捷高效的出入境环境。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)