自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
上海自贸区第八批金融创新案例发布

    

    首批全功能型跨境双向人民币资金池落地上海自贸区、上海保险交易所创新模式开展普惠金融服务、上海科创中心股权投资基金管理公司揭牌成立……日前,中国(上海)自由贸易试验区第八批金融创新案例正式揭晓。

    记者了解到,本次金融创新案例聚焦服务实体经济需求,在促进“一带一路”资金融通、支持上海科创中心建设、落实国家精准扶贫政策、深入推进上海国际金融中心建设等方面具有一定的典型性与可借鉴性。例如,在自由贸易账户功能创新方面,首批全功能型跨境双向人民币资金池落地上海自贸区后,工行上海市分行率先开展此项业务,为大润发集团成功搭建了全功能型跨境双向人民币资金池。建行上海市分行、浦发银行上海市分行等机构开展跨境飞机租赁融资服务,实现境内外资金统筹管理。中行上海市分行与巴克莱等7家外资银行组建国际银团,助力凯雷集团收购道达尔集团下属安美特集团股权,运用自由贸易账户为客户量身定制的双币种和币种转换选择权融资方案独具创新。

    在金融市场创新方面,这次发布了6个案例,分别是中国信托登记公司的信托登记系统上线运行、上海保险交易所创新模式开展普惠金融服务、上海期货交易所开展天然橡胶品种“保险+期货”精准扶贫试点项目、上海清算所为首批“债券通”债券提供发行分销和登记托管服务、首家“一带一路”沿线国家及上合组织成员国企业在上海证券交易所成功发行熊猫债券、兴业银行上海分行主承销国内债券市场首单融资租赁绿色债。

    在保险业务创新方面,上海亮点颇多。例如,上海创新医保个人账户资金购买商业健康保险产品和服务,为全国首创以行业统一的专属产品对接地方基本医保政策,上海保监局组织业内机构联合开发了两款“低保费、高保障”的商业保险专属产品。人保财险、信达财险等12家保险公司积极与中国商用飞机公司合作,创新保险条款和服务机制,共同为C919大型客机提供试飞保险。中国太保集团首创的保险业内面向家庭人工智能保险顾问“阿尔法保险”数字化产品上线,为客户量身定制专业化的家庭保险规划建议。中国出口信用保险上海分公司为我国在俄罗斯最大的非能源类投资项目提供海外投资保险,并配套出具见索即付、不可撤销的融资性保函。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)