自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
自贸区首家中外合资国际医院落户前滩

    

    前滩,被誉为落在黄浦江边的“金靴子”、浦东的“第二个陆家嘴”,在这个定位国际化社区的地方,上海最大的国际医院——上海企华医院经过两年多的建设,将于2018年竣工。这也是上海自贸试验区推出服务业开放措施后首家落户的中外合资国际医院。

    为何称之为国际医院?上海企华医院由新加坡莱佛士医疗集团和上海陆家嘴集团联手打造,其中新加坡莱佛士占股70%。作为新加坡最好的私营医疗团体,也是Mayo Clinic Care Network(梅奥临床医疗护理网络)在北美以外地区的唯一成员,莱佛士医疗集团自1976年开业以来已在亚洲13个城市设立了100多家医院,其在心脑血管、肿瘤、骨科等专科领域享有盛誉。莱佛士国际医院项目负责人表示,莱佛士希望在上海建成一家世界顶级的国际医院,为上海本地居民、驻沪外籍人士和国外病患提供优质的医疗保健服务。

    在国际医院中,从业的医护人员是一支国际化的团队。据莱佛士负责人介绍,在国际医院运营初期,医院的从业医师将以来自美国、英国、澳洲、欧洲的外国医生专家为主,外国医生约占全院医生的70%,但从医院的长远发展考虑,还会培养更多来自上海本地或国内其他地区的医生和护士。“每一位从业医护人员在入职前,都要到新加坡接受3到6个月的培训交流,让他们了解莱佛士的文化和价值观,为将来担任临床治理和行政管理方面的职务做好充足的准备。”

    2015年11月18日,作为上海自贸区首家中外合资医院,上海莱佛士国际医院项目在浦东前滩地区举行了奠基仪式。如今经过两年的建设,医院目前已基本完成建设和装机,将于2018年实现建筑封顶竣工。

    建成后的上海企华医院占地12455平方米,总建筑面积将达72000平方米。医院采用“裙楼+塔楼”式设计,高5层的裙楼为门诊、放射科、手术室和ICU,高12层塔楼则主要为住院部。医院主体建筑设计运用了“绿色治愈”的理念,引入花园和景观建设,从医院的每一个细节都能体现其环境可持续发展的特色,建成后的国际医院将成为前滩又一地标性建筑。

    前滩定位“国际大都市新中心”,同时要实现“特别适合国际企业入驻”和“特别适合国际家庭入住”两大目标,大批高端商旅、外籍常驻人士、海归及国内精英将聚集于此。国际医院的建设,就是为了给国际社区提供配套的医疗服务。

    国际医院设400个床位,大部分都是单人间,采用世界先进的医疗科技技术,提供全科目、综合性的专业医疗服务,其中心脑血管、肿瘤科、骨科和妇产科是医院重点投入的四大专科。该负责人表示,国际医院的目标服务群体是中高端人群,但并不局限于国际人士,本地居民看病虽然不能使用医保,但可以用商业保险。

    莱佛士采用英式的医护管理制度,所有医生都是医院自己的雇员,医生的用药和从业理念倾向于欧美模式。“我们不采用医生承包制度,医院内部还设有医生委员会,可防止‘过度医疗’的现象发生。”莱佛士负责人介绍,国际医院的定价方式将参照本市私立医院,但在门诊费、药费等方面,将和上海公立医院基本一致,不会出现天价,包括疑难杂症会诊、病人翻译交谈等方面的服务也将实行统一标准化作业。

    让病人能在国际医院使用医保将是上海莱佛士项目的努力方向。“毕竟在上海的国际人士没有本地居民那么多,而本地居民中购买商业保险的比例也有限,因此,为方便本地居民就医,实现医保系统的接轨,将是我们最终的目标。”

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)