他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
七大举措强力招商 湖南湘江新区启动招商引资"一号工程"

    在十九大即将开幕之际,湖南湘江新区今天召开招商工作大会暨开放崛起专题讲座,明确把招商引资作为新区的“一号工程”,进一步统一思想、凝聚共识、落实责任、强力招商,以招商引资实绩迎接党的十九大胜利召开。

    今年以来,新区围绕“产业兴区、产业强区、产业旺区”的要求,统筹全域招商“一盘棋”,加大与园区、区(市)的招商合作力度,扎实推进产城融合、区域统筹和品牌共享,招商引资工作取得较好成效。前三季度,共签约项目182个,其中,100亿元以上项目8个,总投资2252亿元,同比增长15%,项目数量和投资额均占全市40%以上,百亿级项目占全市六成,上市公司、企业总部、央企项目,世界五百强和中国五百强企业均占全市一半以上。以商招商、以大引强、以强聚群的集群效应逐步显现,为新区持续跨越发展注入了新动能。

    “做好招商引资工作是承担国家战略、应对区域竞争的现实需要,是落实省市战略、发挥辐射示范的重要举措,是适应现行体制、发挥经济功能区作用的必然要求。”长沙市委常委、湖南湘江新区管委会主任张迎春表示,当前和今后一段时间,新区上下将始终坚持项目为王、产业为重、人才为本,旗帜鲜明地把招商引资作为新区的“一号工程”和“一把手”工程抓紧抓牢、抓出实效。

    张迎春强调,要强化服务意识,突出“全域服务”“主特定位”“有序协同”,树立“一盘棋”“大新区”理念,加强全域招商引资的内部统筹协调和服务;要提升服务水平,围绕招商对象需求,精准落实招商政策,提供全方位“菜单式”服务,着重解决“招引什么”“招在哪里”“配套什么”“怎么落地”等问题。要创新服务方式,实现智慧化发布、信息化链接和多元化融资,深入推进“放管服”改革,大力推行互联网+等服务。

    张迎春要求,新区上下要突出“有为有位”,做到统筹融合要更深,考核评价要更硬,人员队伍要更强,形成合力抓招商引资,推动“一号工程”真正落地见效。

    下一阶段,湖南湘江新区在招商引资工作方面将重点推进实行重大招商引资项目首席责任人工作机制、开展世界顶尖企业招商活动、举办包括湘江基金小镇北京专场招商活动在内的9个招商活动、开展军民融合产业招商活动、组建全国学会新区联络处、分门别类跟进一批签约项目、差别化拟定产业政策等7大举措,全力推进新区招商引资工作进程,全面激发新区招商引资工作活力。

    在随后举行的专题讲座上,省商务厅党组书记、厅长徐湘平围绕落实省委“创新引领、开放崛起”战略,以“着力实施开放崛起战略,加快内陆大省向开放强省转变”为主题,从开放崛起的战略构架、发展机遇、总体思路、行动方案、工作举措等方面对发展开放型经济进行阐述。

    省商务厅有关处室、市科协、新区各部门(单位)以及新区范围内各园区、区县、委属公司有关负责同志参加会议。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)