自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
重庆开启快速通关模式 80%进口货物实施审单放行

    

    记者昨日从重庆检验检疫局获悉,自11月1日起,重庆80%的进口货物经检验检疫合格评定将享受“即报即放”直接放行的快速通关模式,不再实施现场抽查和实验室检测,从而达到简化检验检疫程序、提升通关效率的目的。

    据介绍,重庆检验检疫局在受理报检后,在对货物风险和企业信用实施分类管理的基础上,运用合格评定程序简化检验检疫流程,通过审单和“双随机”抽批,具体确定检验检疫方式和工作流程。对于未抽中查验的货物,经审单符合要求的,即可签证放行。这意味着产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业,可以享受审单直放的便捷措施。预计有80%入境货物在审单合格后直接通关放行,但报检人办理报检手续时,须提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,其中包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,一旦出现问题立即启动召回措施。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)