媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
重庆印发首个绿色金融发展规划和行动计划 两江新区和万州成示范区

    华龙网11月3日12时57分讯(首席记者 佘振芳 实习记者 韦玉玲)近日,记者获悉,重庆市发改委、市财政局、市环保局、市金融办、人民银行重庆营管部联合重庆银监局、重庆证监局和重庆保监局7个单位联合印发《重庆市绿色金融发展规划(2017-2020年)》和《加快推进全市绿色金融发展行动计划(2017-2018年)》。根据规划,预计在2020年建成重庆市绿色金融发展体系。

    绿色金融在重庆先行先试

    据人行重庆营业管理部介绍,2017年7月,第五次全国金融工作会议提出要“鼓励发展绿色金融”。从现实层面来说,重庆市位于长江上游和三峡库区腹心地带,需要借助绿色金融来加强保护长江流域生态环境。同时,根据重庆自身的区域布局和产业定位,发展绿色金融能够推动加快转变经济发展方式,实现资源集约利用和产业科学发展。就国内环境方面来说,目前广东、浙江、江西、贵州和新疆的部分地(市)已在全国率先试点绿色金融改革创新。

    绿色金融作为《重庆市建设国内重要功能性金融中心“十三五”规划》的重要内容,率先在重庆市这一直辖市(省级)层面先行先试,将进一步丰富我市作为国家长江上游地区金融中心的内涵。

    两江新区和万州将作为绿色金融发展规划示范区

    《发展规划》重点围绕低碳产业发展和水资源保护两大领域,提出重庆绿色金融发展战略定位:到2020年,力争建成组织体系多元、产品种类丰富、基础设施完善、政策支持有力、市场运行高效的绿色金融发展体系,建成长江上游生态文明建设先行示范带的核心区,使绿色成为重庆发展的本底,使重庆成为长江经济带重要的生态屏障。

    《行动计划》明确了2017-2018年各参与单位的主要任务,重点是启动建立绿色产业园示范基地(两江新区)和长江水源涵养与保护示范区(万州区)建设。

    除了建设两大示范区,绿色金融工作的主要有以下五个工作任务:建立银行绿色金融事业部、绿色基金、绿色评级认证、绿色咨询等多层次绿色金融市场组织体系;建立绿色信贷、绿色债券、绿色保险、环境要素交易等多元化绿色金融产品体系;建立绿色金融统计、绿色金融信息数据库、绿色投融资和结算等绿色金融基础设施体系;建立绿色信贷和绿色债券等绿色金融政策支持体系;围绕产业升级和水资源保护,建立特色高效的绿色金融市场运作体系。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)