头条
两江新区官网> 新闻频道> 头条 > 正文
投资212亿元 20个现代服务业项目落户两江

    2017年11月6日上午,重庆两江新区现代服务业重点招商项目集中签约活动在雾都宾馆举行,20个现代服务业项目落户两江新区,签约总金额212亿元,涵盖金融、商贸物流、总部经济、城市综合体、教育、生态环保等多个领域。这些项目对重庆两江新区深入贯彻党的十九大精神,不断深化供给侧结构性改革,完善现代化经济体系和城市功能体系具有重要意义。

    重庆市委常委、市政府副市长,两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平,重庆市政府副市长刘桂平出席签约活动。

    看好发展前景 签约项目与两江新区功能定位高度契合

    把党的十九大部署转化为更多发展成果,两江新区把招商引资作为工作的重中之重,不断通过招商引资整合全球先进要素,扩大开放,完善两江新区产业体系。两江新党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟在致辞中表示,两江新区将在新时代开启新征程实现新作为,坚持亲商、安商、护商的理念,为入驻企业提供更优质周到的政务和商务服务。

    此次签约的项目涉及金融、商贸物流、总部经济、城市综合体、教育、生态环保等领域。多个项目投资金额大、产业链条丰富,是在行业内有标杆、在市场占有率靠前列的战略性新兴服务业项目,与两江新区功能定位高度契合,将有利于推动两江新区在中高端消费、创新引领、绿色低碳、现代供应链等方面培育新增长点、形成新动能,不断增强经济创新力和竞争力。

    中国远洋海运集团总经理助理兼中远海运物流有限公司董事长韩骏表示,重庆战略地位突出,两江新区已经形成了产业集群效应优势,十分期待与两江新区在产业链、供应链方面进行深度合作。

    申港证券重庆分公司总经理陈凯认为,两江新区区位优势明显,再加上重庆自贸试验区、中新互联互通示范项目等一系列积极因素,未来的经济发展空间十分巨大。

    奇柯集团负责人表示,十分看好两江新区的未来潜力,希望能为提升拉动重庆城市综合竞争力贡献力量,奇柯集团在两江新区建设项目的建筑外观以蓝色、金色作为主色调,灵感就来自于重庆作为 “一带一路”和长江经济带联结点的战略地位。

    重庆自贸试验区核心区、中新互联互通示范项目核心区、国家自主创新示范区核心区、开放型经济新体制综合试点、服务贸易创新发展试点等诸多国家改革试点,以及内外联动的开放平台、优质高效的营商环境等多重优势叠加,为两江新区建设内陆重要的现代服务业基地和长江上游金融中心奠定了坚实基础。这也成为两江新区吸引海内外资本频频“落子”的重要原因。

    两江新区成立7年多来,始终坚持先进制造业与现代服务业双轮驱动发展战略,努力构建现代服务业“332”产业体系,即以新型服务贸易、电子商务、文创旅游为主的3大先导性服务业;以金融、现代物流、城市配套为主的3大支柱性产业,以信息服务、专业服务为主的2大配套性产业。据了解,两江新区现代服务业发展态势总体呈现“发展快速、结构优化、整体向好”特点,第三产业增加值从2010年的455.91亿元、占GDP比重45.5%,增加到2016年的1062.3亿元、占GDP比重47%,年均增速达到15.6%。2017年1-9月,第三产业增加值961.09亿元,增长14.2%,占GDP比重达到50.2%;服务业完成投资642.58亿元,增长21.7%,对新区投资增长的贡献率达79.3%,占新区投资的67.41%。

    现代物流项目助推重庆加快建设内陆国际物流枢纽

    党的十九大报告指出,“形成陆海内外联动,东西双向互济的开放格局”。重庆区位优势突出、战略地位重要,是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。

    围绕贯彻党的十九大精神和重庆战略定位,两江新区积极建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,大力发展多式联运,着力构建以物流节点为依托、物流平台为支撑、第三方物流为主导的功能齐全、覆盖面广、辐射力强的现代物流新格局。本次签约项目就有不少是物流项目,以促进物流、人流、资金流、信息流加速向重庆加速聚集。

    新加坡麦达斯集团积极参与中新互联互通示范项目,计划在两江新区打造进口铝贸易中心,在稳定贸易量之后,叠加金融要素的大宗商品交易中心,沉淀资金流,打造大宗商品贸易中心。

    世界500强企业新加坡托克集团将在两路寸滩保税港区设立西南地区总部公司,开展总部结算、总部贸易和大宗商品交易等业务。

    作为重庆经济社会发展的领头羊和开放创新的排头兵,两江新区范围内坐落着江北国际机场、果园港、两路寸滩保税港区等多个开放平台,向西可通过中欧班列(重庆)加强与欧洲及中亚国家的合作,向东可通过长江黄金水道与沿江省市合作,向南可通中新互联互通项目南向通道加强与东盟、南亚国家的合作,发挥着承接东西、联通南北的纽带作用。

    基于此,中远海运物流公司将在两江新区落地该集团内首个标杆性“央企与地方深度融合”的股权合作项目,初期下设供应链物流公共服务平台、跨境(区域)多式联运物流通道、大宗商品交割仓库、大宗商品交易中心及产业中心,下一阶段将围绕果园港开展港城建设领域的合作。

    渝新欧(重庆)供应链管理有限公司将在两江新区打造集多式联运物流和综合服务集散于一体的新兴消费品全产业链园区,辐射西南地区、全国及新加坡等东南亚地区。

    作为澳大利亚证券交易所内上市的最大工业地产上市企业,嘉民集团拟在两江新区投资新建嘉民重庆冷链及医药流通基地项目,开展医药及食品冷链物流等业务。

    这些项目所带来的新技术、新业态、新模式,将有利于提升两江新区物流效率,降低物流成本,助推重庆形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,加快建设内陆国际物流枢纽。

    城市综合体项目满足人民日益增长的美好生活需要

    目前,两江新区正在加快“宜居宜业宜游”的现代化生态新城建设步伐。此次签约活动中,一批国际化城市综合体落户两江新区,提升城市品质的同时,将更好的满足人民日益增长的美好生活需要。

    消费者将拥有更多新奇的选择和体验,两大国内“首个”城市综合体项目此次签约入驻两江新区。奇柯集团将在两江新区建设国内首个无边界慢生活体验购物公园—奇柯世界汇,涵盖时尚产业、食品产业、家居产业、儿童母婴、国家主题馆、世界汇餐饮等几大主题业态,将通过“线上商城+线下门店”模式,为民众提供“全球购”、“无边界”、“慢生活”的消费体验。

    美国三五环球集团携手中农国信集团,在两江新区打造我国首个大型室内零售与主题公园综合体,集购物、休闲、娱乐、文化、体育、健康等为一体,设置有29种大型游乐设施以及400多家购物、餐饮、休闲店铺,让消费者享受沉浸式的购物和娱乐体验。

    优质教育资源项目加快教育现代化

    建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。从“有学上”,再到“上好学”,教育发展水平体现了城市发展的软实力,更是城市加速发展的内生动力。

    两江新区把教育事业放在优先位置,大力引进国际化、高端化的优质教育资源,让更多孩子在家门口就能上名校。中国房地产行业最优秀的投资类平台之一——中投发展有限公司携手著名私立高中英国阿平汉公学入驻两江新区,这也是阿平汉公学在英国以外建立的第一个分校。该项目能够让国内学生享受英式顶级教育资源及课程配置,实现多方面发展,既节省了直接出国留学的高昂费用,又能为今后去英国接受高等教育奠定良好基础。随着入驻两江新区的外资巨头不断增多,国外青少年也能在此接受西式教育。

    据介绍,英国阿平汉公学成立几百年来,向牛津、剑桥等名校输送了大批毕业生,培养了众多人才。该校知名校友包括包玉刚、霍英东、霍啟文、李国宝、李国章、潘迪生、南丁格尔•安东尼等。

    生态环保项目推进两江新区绿色发展

    党的十九大报告中指出,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

    重庆中节能悦来能源管理有限公司、重庆悦来兴城资产经营管理有限公司、重庆燃气集团股份有限公司共同携手将在两江新区投资开发悦来生态城可再生能源集中供能项目。根据悦来生态城可再生能源区域供能项目规划,将采用水源热泵技术,从嘉陵江和城市污水中提取热能,通过能源中心统一制备冷热水,并以供能管网输送到各建筑内。项目将为城内311万㎡建筑提供冷暖公共配套,服务城内近5万重庆市民。

    两江新区深入贯彻落实党的十九大精神,以人民为中心,不断将产业特色、生态环境、区域文化有机融合,从入选国家智慧城市试点,悦来绿色生态城区的开发,到试点海绵城市的建设,两江新区坚持绿色发展理念。悦来生态城可再生能源集中供能项目是两江新区绿色环保产业链的又一次深化,更将有利于进一步推动两江新区实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,加快建设落实新发展理念的示范区。

    金融项目增强服务实体经济能力

    长江上游金融中心雏形初现。近年来,两江新区加快发展现代金融机构体系和金融新业态,金融业已成为推动两江新区现代服务业驶入“快车道”的引擎之一。今年8月,两江新区出台了四个“黄金10条”,其中《重庆两江新区加快金融业发展办法》中对人才、项目、企业的创新扶持措施,为两江新区金融业的发展添火加薪。

    在本次签约活动中,重庆京渝股权投资基金管理有限公司、重庆两江新区润益新兴产业股权投资基金合伙企业、重庆叶健股权投资基金合伙企业、重庆筋斗云股权投资基金合伙企业、瓜子小贷、申港证券重庆分公司等金融项目入驻两江新区。此外,农业银行重庆市分行与两江新区管委会签订战略性协议,将授信两江新区管委会不少于1300亿元。

    党的十九大报告指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。金融服务好实体经济,定位已经非常明确。两江新区已经探索出金融与产业互动共生新模式,成功培育了通用航空、智能机器人、新能源汽车、云计算等战略性新兴产业。本次签约的新项目将推动两江新区在完善金融服务业布局上再上台阶,更好地引导资金投向效率更高的实体经济行业。

    两江新区党工委副书记、管委会副主任何友生主持活动,市级相关部门、两江新区相关部门负责人,20家签约企业代表参加活动。

    (记者 付斯颖)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)