街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
重阳节两江新区康美街道开展丰富多彩庆祝活动

    “有表演,还送我们羊毛袜,今年的重阳节很温暖!”来自两江新区康庄美地一社区的王奶奶说,她的儿女常年在外工作,家里就她和老伴,社区就像一个大家,给他们带来了节日的温暖。

    重阳节期间,为将爱与关心送到社区老年人身边,两江新区康美街道举办了一系列活动。

    康庄美地一社区联合奔月书画幼儿园举办了文艺演出。幼儿园小朋友和老师们带来的精彩演出赢得了观众的阵阵掌声,整个会场洋溢着欢乐祥和的节日氛围。

    除了精彩的表演,小朋友们还给在场的爷爷奶奶们准备了鲜花和贺卡,开心的一起合影留念。

    在康庄美地二社区,来自逸翠庄园爱绿国际幼儿园的小朋友们为社区“三无”老人、孤寡老人献上合唱,并为老人送上慰问礼物。

    社区爱心志愿者为辖区老人爱心义剪的同时与老人闲话家常。社区志愿者热情服务得到了社区老人的认可和赞扬。

    金竹苑社区在重阳节开展了“相聚重阳 老年风采大家谈”活动,社区130余名老年朋友参加了此次活动。两个小时的活动中,大家都积极参与,一起做老年保健操,载歌载舞,分享养生之道……

    社区负责人介绍,社区通过组织丰富的活动为老年朋友搭建了一个展示的舞台,拉近了彼此的距离,在大力弘扬慈孝文化传统的同时,展现老年了风采。

    重阳节当天,银竹苑社区联合辖区企业、学校、养老服务中心为辖区老年人举办了以“九九重阳,孝老爱亲”为主题的敬老活动。

    孩子们和老人们分别表演了舞蹈及大合唱等节目,并进行了击鼓传花、手指舞等游戏活动,现场气氛高涨。

    辖区企业、社会组织为老人提供了免费理发、义诊、健康咨询等服务,社区工作人员还为现场为老人们准备了节日礼品。

    工作人员告诉记者,康美街道以农转非和公租房社区为主,一部分农转非人员会选择外出务工,辖区内有些空巢老人,还有些独居和孤寡老人,他们子女经常不在身边。

    为了做好辖区养老服务,两江新区康美街道建立了养老服务站,为老年人提供日间照料、健康咨询、免费阅览图书、餐饮配送等服务。服务站引入“柚瓣”机器人为老人提供健康监测、远程健康管理、呼叫服务、远程视频聊天等智能养老服务,并准确监控老人的健康状况。

    在服务空巢、独居、孤寡老人方面,康美街道还建立了幸福日历,对不同年龄段的老人,社区网格人员分不同的间隔时间(60岁以上的老年人每两周进行入户看望,70岁以上老年人每周进行看望,80岁以上老年人每天看望)进行入户探望,了解老年人的困难和需求,并针对性的开展服务。

    此外,街道还联合社区卫生服务中心为每一位幸福日历的老年人建立健康台账。确保每一位孤寡、重残等困难老年人拥有一个固定的家庭医生,为老人提供健康咨询、用药指导,必要时开辟分级诊疗双向转诊绿色通道。

    (记者 王迎迎)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)