两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
投资6.9亿元 嘉民集团两江新区打造冷链及医药流通基地

    记者日前从两江新区管委会获悉,嘉民集团将投资6.9亿元人民币,在位于两江新区的重庆两路寸滩保税港打造冷链及医药流通基地。基地建成后,将进一步助推两江新区冷链物流现代化建设及医药物流产业提档升级。

    优化运作模式 聚合高端冷链物流及医药企业

    嘉民集团是全球首屈一指的综合性物流基础设施运营集团,目前在大陆地区累计投资规模和管理资产规模已超过130亿人民币。其中,已在重庆投资项目四个,项目总投资为3.3亿美元。

    此次嘉民重庆冷链及医药流通基地项目,拟建设总面积约12万平方米,具体规划为开展医药流通及冷链业务和食品冷链有关业务两大功能板块。旨在重庆地区打造国际一流水平的现代医药冷链物流基地和跨境商贸电子商务物流运营平台。

    医药流通及冷链业务方面,该基地将为领先医药企业及第三方医药冷链物流企业搭建平台,提供符合国际化标准的硬件设施,为医药冷链物流发展提供基础保障。

    食品冷链方面,嘉民集团计划携手知名优质餐饮冷链企业,推进重庆的冷链仓储及配送业务,促进在重庆设立多温层配销中心,打造成为世界级配销中心,服务其在重庆区域的连锁餐厅物流配送。

    据介绍,嘉民重庆冷链及医药流通基地建成后,将通过引进一批税收产出高、有辐射带动能力的冷链物流企业及医药企业,建立集采购、销售、分拨、配送、结算等于一体的运作模式,促进高端物流资源的集聚和规模化发展。

    除了提高原材料和产品运输配送效率外,更实现生产与消费、生产各环节的高效衔接,促进区域产业集群与国际、国内的原材料、产成品、物流资源的优化配置。

    多元化投资策略 助推新区现代物流业发展

    《重庆市现代物流业发展“十三五”规划》指出,“十三五”时期在构建现代物流服务体系时将着力推进配送专业化发展。加快发展医药物流,推进医药物流资源集中配置,鼓励大型医药批发企业发展专业医药物流,提供社会化医药物流服务,推动专业化医药物流水平提升,完善现代医药物流体系。

    作为国家级开发开放新区,两江新区近年来依托两路空港、寸滩水港、果园港等交通枢纽,大力发展以仓储运输为重点的生产型物流,以大宗商品中转分拨为重点的货运枢纽型物流,以城市配送为重点的商贸服务型物流。创新城市配送服务业模式,加快发展城市配送及冷链服务业,提升物流业发展水平,建设国际物流中心。

    据了解,嘉民重庆冷链及医药物流基地的建设,将按照“十三五”现代物流规划,将食品冷链企业及医药物流企业作为重点招商对象,以丰富两江新区产业业态、进一步推动新区现代物流业发展。

    嘉民集团相关负责人表示,目前嘉民正积极与知名餐饮冷链企业洽谈,力争将其引入基地。同时,嘉民还收到多个来自医药企业、医药第三方物流公司关于低温冷藏、冷冻库的需求, 下一步也将进行对接洽谈。

    此外,嘉民也将利用自身客户优势,积极推动目前已入驻嘉民现代商贸物流园领先物流企业与医药企业的合作,有效联动实现共赢。

    嘉民集团相关负责人介绍,该基地将不仅为目标客户开发符合冷链及医药物流运作需要的现代化仓储设施。作为国内最大的综合另类资产管理平台,嘉民还将对入驻企业在业务模式、产品研发、营销渠道、融资等方面进行分析与辅导,并且择机向这些企业进行私募股权投资,进一步加速入驻企业的业务发展和销售额提升。

    (记者 王丹)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)