两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
世界500强企业托克集团布局两江新区西南总部项目

    记者今天从两江新区管委会获悉,世界500强企业托克集团已在位于两江新区的重庆两路寸滩保税港区设立西南地区总部公司,未来将依托保税港区口岸功能优势,开展总部结算、总部贸易和大宗商品交易等业务,为两江新区总部经济发展增添新动能。

    优化供应链 全球布局业务网络

    据悉,托克集团总部位于新加坡,是主要从事原油、矿产、煤炭等大宗商品交易的全球贸易商,贸易活动主要覆盖石油和石油产品、金属和矿产以及运输和船舶等。

    记者了解到,作为全球领先的独立大宗商品贸易和物流公司之一,托克集团的核心业务为实物贸易和物流,目前已在全球36个国家和地区设有61个办事处,网络遍及全球各个角落。

    “我们的愿景是将大宗商品无缝地从原产地运往需求地。”托克集团相关负责人告诉记者,托克集团通过空间、时间和形态的变换,将大宗商品生产者和最终用户连接起来,从而使实物大宗商品可靠、高效、负责地从货源富余处运往短缺处。

    据介绍,为优化贸易往来,托克集团不断拓展全球网络、优化实体贸易和物流,并通过设计集成解决方案,大力投资基础设施配套来强化贸易活动,在世界各地推进贸易。

    托克集团相关负责人告诉记者,目前托克集团已成为少数具有全球布局,并全面覆盖所有主要市场的石油和石油产品贸易商之一,同时也是全球最大的金属和矿产贸易商之一。运输和租船方面,托克集团对内为大宗商品贸易团队提供货运服务 ,对外则为专业市场提供贸易货运服务。

    据了解,此次托克集团在重庆两江新区设立西南地区总部公司,除开展区域总部结算、总部贸易、转口贸易、一般进出口贸易等业务外,还将积极拓展其他更多领域的合作,共同促进相关产业在两江新区加速发展。

    发展总部经济 打造内陆开放升级版

    十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。近年来,重庆持续发展总部经济,通过发挥总部经济人才、技术资源密集、辐射带动性强等特点,不断推进城市和产业体系参与全球分工,融入全球市场。

    作为国家级开发开放新区,两江新区大力发展总部经济,发布了总部经济“黄金10条”招商政策,鼓励具有国内外资源配置能力的跨国企业、大型企业集团、行业标杆企业在两江新区设立总部,计划将两江新区打造成为“一带一路”和长江经济带开放型总部经济功能性中心。

    目前,新区正以国家级新区、重庆自贸试验区核心区、中新项目核心区“三区叠加”的战略优势,加大开放型经济体系建设,打造内陆开放升级版。愈发完善的商务配套、初具雏形的信息高速公路网络、优质的营商环境等优势,使得两江新区在不断吸引更多的全国性、区域性总部落户新区。

    据介绍,两江新区将建设总部贸易大厦、中欧商贸城,引进和培育进出口贸易集成商来两江设立区域总部。同时以水港、航空港为依托,开展货物快速拆拼和集运业务,吸引周边省市货物经两江转口至国内外其它地区,培育“一带一路”国家间经两江开展的转口贸易,打造内陆国际贸易分拨、中转、销售、结算中心。

    (记者 王丹)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)