两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
继江北嘴之后,又将增加一处“水空调”
两江新区悦来打造重庆首个绿色集中供能宜居城区

总投资6.61亿元 服务城区5万市民

    继江北嘴之后,两江新区又将增加一处“水空调”。11月6日,重庆两江新区现代服务业重点招商项目集中签约仪式在雾都宾馆举行。悦来生态城作为全国海绵城市试点区域,签约可再生能源区域供能(冷暖)项目。

    悦来生态城可再生能源区域供能(冷暖)项目规模311万㎡,总投资6.61亿元,建成后可服务城内近5万市民。

    据了解,以悦来生态城可再生能源区域供能(冷暖)项目为契机,中国节能环保集团公司、重庆悦来投资集团有限公司所属子公司重庆悦来兴城资产经营管理有限公司、重庆燃气集团股份有限公司三大集团联合组建了重庆中节能悦来能源管理有限公司(以下简称“重庆中节能”)。

    重庆中节能公司以项目投资、规划设计、建设施工、技术产品供应、运营管理为一体,打造公司集成服务运营体系,主业涵盖区域能源供应、可再生能源与地热能开发、联合能源综合利用、分布式能源及碳排放交易。作为在建筑节能业务领域的专业公司,重庆中节能公司将充分发挥各集团公司在市场、资金、政策等方面的优势,构筑产业平台,拓展区域能源市场,投建区域能源中心。

    公司成立后,将通过引进、学习先进的技术和管理手段,优化组合技术、资本、管理、营销等优质资源,承担悦来生态城能源站、各级供能管网及换热站的投资建设与运营管理,实现集约式供冷、供热,在助力悦来生态城节能减排循环经济发展的同时,通过业务合作、管理输入和技术创新,构筑一个以技术平台、投融资平台和产业平台为支撑的运营体系,探索绿色能源管理的发展之路。

    首次将“水空调”引入居住区 打造绿色集中供能宜居城区

    这并不是两江新区首个集中供能项目。悦来生态城可再生能源区域供能(冷暖)项目与在江北嘴运行的“水空调”原理类似,采用水源热泵技术,从嘉陵江和城市污水中提取热能,通过能源中心统一制备冷热水,并以供能管网输送到各建筑内,实现集中供能。

    二者有何区别?记者了解到,目前江北嘴“水空调”只为江北嘴金融城的商务写字楼提供集中供能,而悦来生态城可再生能源区域供能(冷暖)项目的覆盖范围不仅包括悦来新城的商务写字楼,还首次将该系统引入居民小区,充分利用嘉陵江水、城市污水作为区域能源系统主要冷热源,集中供能供热,节约能源,减少污染,避免建筑群热岛效应,提高建筑的配套服务、环保性、舒适性,打造重庆市首个利用可再生能源为冷热源的绿色集中供能宜居城区,提高百姓生活品质。

    根据悦来生态城可再生能源区域供能项目规划,重庆中节能将整个生态城划分为三个供能分区,在每个供能区的负荷中心处各建设一个绿色可再生能源中心,三个能源中心分别可覆盖133㎡、92万㎡以及87万㎡建筑规模,实现为总共311万㎡建筑提供冷暖公共配套。

    据了解,该项目可再生能源利用率高,优化了供能区域能源供给结构,实现能源多元化,推行了多能互补集成优化技术的应用,提高了项目覆盖范围内居民生活水平、促进绿色建筑和循环经济的健康发展。

    项目成功实施后,每年可节约标煤14849.87吨,减排二氧化碳34316.70吨,减排二氧化硫205.58吨,减少氮氧化物排放194.37吨,减少烟尘排放366.90吨,使整个悦来片区生态环境得到更进一步的优化和提升。

    悦来集团:优化产业结构坚持绿色发展 打造城市发展新引擎

    悦来生态城作为两江新区“六城八园”战略规划的核心板块,是两江新区内陆开放的核心平台之一,承载了国际商务、会议展览、文化创意、生态宜居和休闲游憩“五大功能”,肩负着首批国家绿色生态示范城区和首批国家级海绵城市试点的工作任务。

    按照“宜居、宜业、宜游、宜商”的发展定位,悦来生态城将打造成会展城、生态城、海绵城、智慧城、文艺城。

    重庆悦来投资集团是市属国有重点企业,承担着悦来生态城18.67平方公里土地整治建设。重庆中节能公司的成立以及悦来生态城可再生能源区域供能(冷暖)项目的落地正是悦来集团践行十九大报告中提出的“加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组”的重要行动之一,也是悦来集团生态优先,推进绿色发展的重要举措。

    经过七年的开发建设,悦来生态城基本完成了第一阶段任务,目前的悦来集团正在从“城市建设者”的定位逐步向“城市运营商”的定位转换。

    今年以来,悦来集团除了成立重庆中节能公司,还连同哈尔滨工业大学、同济大学和北京华亚科创科技有限公司共同发起组建了重庆华悦生态环境工程研究院,将通过市场化运营推进水环境治理科技成果转化,培育孵化一批有广阔市场前景的水环境治理技术公司。重点开发两江新区、川渝两地、国内市场和一带一路四大市场,建设成为具有国际影响力的环境生态领域综合研发和科技服务、工程实施、运营维护的重要机构。

    绿色发展是重大的国家战略,生态环保产业也是两江新区“3331”产业体系的重点之一。伴随着环保理念贯穿城市建设、经营管理各个方面,悦来新城正以绿色发展、生态文明建设成为引领,全面实践新发展理念。

     资料:合资企业介绍

    中国节能环保集团公司是中央企业中唯一一家以节能环保为主业的产业集团。目前拥有518家子公司,业务分布在国内30多个省市及境外60多个国家和地区。经过多年来的发展,中国节能构建了以节能、环保、新能源、资源循环利用为主业板块,以节能环保综合服务为强力支撑的“4+1”业务格局,发展成为我国节能环保领域实力最强规模最大的产业集团和行业公认的旗舰企业。

    重庆悦来投资集团有限公司成立于2010年9月,隶属于重庆市两江新区,为市属国有重点企业。企业注册资本金20亿元人民币,主要承担悦来18.67平方公里土地整治建设以及重庆国际博中心的建设运营管理工作。悦来新城以打造“宜居、宜业、宜游、宜商”的悦来生态新城为总体目标,在全面推进会展城、生态城、智慧城、海绵城建设的基础上,充分挖据悦来历史文脉,提开悦来城市形象,使悦来成为有文化、有品位、有内涵的文艺之城,实现会展城、生态城、海绵城、智慧城、文艺城“五城同创”,打造活力、生态、诗意、艺术、浪漫“五个滨江”,实现悦来越美、悦来越富、悦来越好的企业愿景。

    重庆悦来投资集团有限公司的全资子公司重庆悦来兴城资产经营管理有限公司,成立于2012年10月,主要承担悦来片区18.67平方公里范围内储备土地的看护和储备土地的临时利用管理;公园绿地资产经营管理;河道整治与开发;码头开发与营运管理;临江商业台地管理;物业经营管理;市政维护管理;利用自有资金进行投资业务等。

    重庆燃气集团股份有限公司是重庆市能源投资集团有限公司控股,华润燃气(中国)投资有限公司参股的国有控股上市企业,股票代码:600917。公司多年来致力于精耕燃气供应、输、储、配、销售及管网的设计、制造、安装、维修、销售、管理、技术咨询;区域供热、供冷、热电联产的供应。通过充足的气源、安全合理的燃气输配管网、充分的储气调峰设施和高度自动化的调度手段、完善的抢险应急救援机制及全方位、人性化的优质服务打造重庆市天然气安全供应保障体系,为中国最年轻直辖市—重庆构建起保障清洁能源供应的“蓝色命脉”。

    (记者 刘春雪)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)