自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
未来自贸港区或进一步扩围 天津广州等有优势

    

    上海自贸区概念走强再度引发市场对自贸区的关注。十九大报告提出,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。业内人士分析,自贸区作为全面对外开放的重要抓手,未来将迎来新的发展机遇。自由贸易港将成为自贸区发展模式的一大飞跃,并推动自贸区建设不断升级。目前多地正在酝酿建设自贸港。在此基础上,未来自贸港有望进一步扩围,并引领全面开放形成新格局。

    商务部新闻发言人高峰表示,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”实际上是对建设改革开放试验田提出了更高的要求,指明了新的方向,要求自贸区的建设对标更高的标准,推动更全面、更深入的开放新格局。

    中泰证券分析师唐军表示,建立自由贸易港是自贸区发展模式探索的一大飞跃。目前自贸区还未实现真正意义上的“境内关外”式的自由贸易,只是对区域内的企业和贸易有一定程度的放松和优惠。建设自由贸易港将有助于推动我国实现国际意义上自由贸易区域的形成,也有助于带动贸易往来,拉动多个产业发展壮大。

    国务院3月印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出设立自由贸易港区。高峰表示,上海自贸港区已经明确提出设立,浙江自贸试验区也制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标。商务部正在会同相关省市和部门,在高标准高水平建设自贸试验区的基础上,围绕建立自由贸易港区积极开展工作。

    分析人士认为,未来自由贸易港区有望进一步扩围。申万宏源证券分析师李一民表示,设立自贸港区着重于贸易物流与港口吞吐能力的升级,会优先选择贸易量大、背靠经济发达地区、区位优势明显的港口,如天津港、广州港、深圳前海港、宁波-舟山港以及福州平潭港等。

    唐军建议,未来自由贸易港建设可以参考和对标香港等自由贸易区域,实现区港一体化,海关一线真正放开,货物自由流动,为市场主体创造“境内关外”的环境。

    高峰表示,在深入推进自贸试验区扩大开放试点试验、探索建设自由贸易港的基础上,对于成熟的、可复制推广的经验,可适时在全国推开,以试点经验带动全国的开放。

    业内人士认为,推动形成全面开放新格局,还需处理好沿海开放与内陆沿边开放的关系。在深化沿海开放的同时,加大西部开放力度,推动中西部内陆和沿边地区走向开放的前沿,成为开放的新高地。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)