媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
首次将“水空调”引入居住区,英国名校阿平汉公学来办首个国外分校……
两江新区刚落户的这批现代服务业项目厉害了

    本报记者 陈钧

    首次将“水空调”引入居住区、英国阿平汉公学来渝办学、意大利排名第一的COOP超市要来重庆保税港区开店……11月6日,重庆日报记者从两江新区现代服务业重点招商项目集中签约活动上了解到,两江新区刚刚落户的这批现代服务业项目厉害了!

    住:“水空调”将首次进入居民小区

    继江北嘴之后,两江新区又将增加一处“水空调”。昨日,可再生能源集中供能项目落户悦来生态城。

    重庆中节能悦来能源管理有限公司董事长李强称,该项目总投资6.61亿元,建成后可服务悦来片区生态城、会展城、智慧城内的5万居民。

    重庆日报记者了解到,悦来生态城可再生能源集中供能项目与在江北嘴运行的“水空调”原理类似,采用水源热泵技术,从嘉陵江和城市污水中提取热能,通过能源中心统一制备冷热水,并以供能管网输送到各建筑内,实现集中供能。

    二者有何区别?目前江北嘴“水空调”只为江北嘴金融城的商务写字楼提供集中供能,而悦来生态城可再生能源集中供能项目的覆盖范围不仅包括商务写字楼,还将进入居民小区,打造重庆市首个利用可再生能源为冷热源的绿色集中供能宜居城区,提高百姓生活品质。

    根据悦来生态城可再生能源集中供能项目规划,重庆中节能将整个生态城划分为三个供能分区,在每个供能区的负荷中心处各建设一个绿色可再生能源中心,总共可为311万平方米建筑提供冷暖公共配套。

    项目成功实施后,每年可节约标煤14849.87吨,减排二氧化碳34316.70吨,减排二氧化硫205.58吨,减少氮氧化物排放194.37吨,减少烟尘排放366.90吨,使整个悦来片区生态环境得到进一步的优化和提升。

    购:意大利奇柯集团入渝重新打造保税商品展示交易中心

    昨天的签约活动中,一批国际化城市综合体落户两江新区,其中,意大利奇柯集团入渝,将重新打造4.7万平方米的重庆保税商品展示交易中心。

    重庆日报记者了解到,位于寸滩的重庆保税商品展示交易中心于2014年开业,成为市民采购进口生鲜、水果、零食、日用品、酒类、钟表珠宝、服装等进口商品的商业中心。此次,奇柯集团将对重庆保税商品展示交易中心4.7万平方米商业区域进行整体重新打造。将在里面建设国内首个无边界慢生活体验购物公园——奇柯世界汇,涵盖时尚、食品、家居、儿童母婴、国家主题馆、世界汇餐饮等主题业态,将通过“线上商城+线下门店”模式,为民众提供“全球购”“无边界”“慢生活”的消费体验。

    奇柯集团董事长查尔斯·费舍尔表示,奇柯集团还将把意大利规模最大的连锁超市——C00P引进到购物公园内,明年开业后,市民可在这里买到最正宗的意大利巧克力、红酒、糖果等食品。

    此外,昨天的签约仪式上,美国三五环球集团也携手中农国信集团,将在两江新区打造大型室内零售与主题公园综合体,集购物、休闲、娱乐、文化、体育、健康等为一体,设置有29种大型游乐设施以及400多家购物、餐饮、休闲店铺,让消费者享受沉浸式的购物和娱乐体验。

    学:英国阿平汉公学首次国外办学选择重庆两江新区

    重庆日报记者还从昨日的签约现场了解到,拥有400多年历史的英国名校——英国阿平汉公学也将在两江新区创办其在国外的首个分校。

    英国阿平汉公学发展部主任穆帕特告诉重庆日报记者,英国阿平汉公学是第一所设立音乐课的学校,现代足球的规则也是在该校制订。学校十分重视对学生综合能力的培养,该分校能够让重庆学生享受英式顶级教育资源及课程配置,实现多方面发展,既节省了直接出国留学的高昂费用,又能为今后申请就读英国、美国等国大学奠定良好基础。另外,随着入驻两江新区的外资巨头不断增多,国外青少年也能在此接受西式教育。

    据悉,英国阿平汉公学重庆分校将在两江新区选址,学校规模约1500名在校学生,是英国母校的一倍,最快将于2019年春季开始首批招生。英国阿平汉公学成立400多年来,向牛津、剑桥等名校输送了大批毕业生,培养了众多人才。该校知名校友包括包玉刚、霍英东、霍啟文、李国宝、李国章、潘迪生等。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)