他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
游客接待量、旅游收入屡创新高
滨海新区生态城旅游产业迎“黄金发展期”

    ■ 时报记者 王梓 赵贤钰 报道

    生态城旅游产业正显现出强劲的发展动力。据统计,仅今年国庆长假8天生态城即累计接待游客35.4万人次,实现综合旅游收入逾1亿元,游客接待量、旅游收入再创历史同期新高。

    随着区域内滨海航母主题公园、方特欢乐世界、水魔方、鲤鱼门等经营性景区的错位发展,已逐渐形成集群效应。同时,区域内公共交通、配套服务设施愈加便利,这些景区正在不断串联成线,实现联动,生态城旅游产业正迎来黄金发展期。

    加速“快旅慢游”服务体系建设

    政策优惠、高速互通、长假闲暇等是推动国庆期间生态城旅游火爆的重要因素,同时,滨海航母主题公园、天津方特欢乐世界等代表性景区也推出了各类主题活动,聚拢了大量人气。据生态城旅游局相关负责人介绍,今年国庆中秋双节8天时间,生态城累计接待游客35.4万人次,同比增长23%,占新区比重超69.5%;实现旅游收入5943万元,同比增长8%,占新区比重超87%;实现综合旅游收入超1亿元,游客接待量、旅游收入再创历史同期新高。来自京、冀、鲁等周边地区的自驾游游客成为旅游主体,其他地区自驾游入生态城车辆也明显增多。

    记者了解到,生态城正在着力打造“快旅慢游”服务体系。“快旅慢游”指的是游客在旅途中花费的时间越来越少,游览景区景点的时间越来越长。“2018年,生态城计划在区域内建设一个游客集散中心,为游客构建更加便捷高效的‘快进’交通网络,为游客节省时间成本。”生态城旅游局相关负责人表示,在“慢游”方面,生态城“慢品”更加丰富多元,一批核心旅游景区、涉旅公园吸引了更多游客住下来、坐下来、静下来。另外,随着商业、公共设施的完善升级,旅游服务功能得到强化,这种“慢游”体系正在助推生态城假期旅游服务质量和经营效益有效提升。

    旅游产业将现“井喷式”发展

    “目前,生态城旅游产业已初具规模,随着游客量、旅游收入的大幅增长,生态城旅游产业已迎来‘黄金发展期’。”生态城旅游局相关负责人表示。

    记者了解到,自2016年下半年开始,生态城部分节假日游客量已超过北戴河、华山等全国重要景区,呈现出佳节旅游目的地的雏形。同时,今年以来,生态城经营性景区接待游客达405万人次,同比增长40%;实现旅游门票收入3.8亿元,同比增长42%。

    根据“国家全域旅游示范区”创建要求,未来生态城将全域统筹推进旅游资源开发、旅游要素建设,以及旅游服务品质、智慧旅游平台和旅游市场营销的整合提升,把生态城建设成为天津市旅游产业发展龙头,打造国家级全域旅游发展示范区,成为京津冀旅游目的地和重要的旅游资源集聚区。同时,生态城还将继续全面推进区域旅游发展转型升级,以旅游业为引领,发展文化、体育、健康、养老等产业,拉动消费增长,促进消费升级,推动区域产业结构转型,打造传统旅游目的地发展的升级版,创新发展全域旅游发展实验区,构筑完备的全域旅游目的地公共服务体系,建设全域化、标准化、智慧化、数字化旅游城市,打造旅城一体、产业融合、全域创新的生态城模式。

    据了解,目前,生态城建成、在建、待建经营性涉旅项目已达25个,国家海洋博物馆、遗鸥公园、妈祖文化园、东堤公园等一批重点涉旅项目将逐步落成。预计未来一至两年,生态城将形成海洋亲水、影视动漫、艺术民俗、生态环保四大主题游乐产业集群,游客接待量预计将达到800万-1000万人次,与教育、文化等产业并驾齐驱,真正成为生态城的核心产业、特色产业。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)