政务资讯
两江新区官网> 审批·政务> 政务资讯 > 正文
我市首个大学生宣讲十九大精神讲习所成立

大学生用自己的视角宣讲十九大精神

本报讯 (记者 颜安 李星婷)11月7日下午,西南政法大学毓才楼报告厅座无虚席,该校新成立的习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所(以下简称“讲习所”)首场宣讲会在此举行。该讲习所是我市首个以大学生为主体的宣讲学习十九大精神的社团组织,致力于培养和造就一批青年马克思主义学者和马克思主义传播人才。

据了解,西南政法大学讲习所成立于10月25日。“大学生是建设中国特色社会主义的生力军、接班人,大学是他们形成正确世界观、人生观和价值观的关键时期,因此他们尤其需要理论的浸润。”西南政法大学党委书记樊伟告诉重庆日报记者,十九大刚一结束,学校就迅速启动、成立了讲习所,其目的是为了改变传统的宣讲学习方式,让大学生们用自己的视角来学习、宣传十九大精神,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者。

重庆日报记者了解到,该讲习所是我市首个以大学生为主体的宣讲学习十九大精神的社团组织。讲习所首批共吸纳了100名大学生宣讲员,主要从该校马克思主义学院、全球新闻与传播学院优选了数十名学生党员和入党积极分子,民商法学院、经济学院等10余个学院则每个学院推荐了两名学生党员加入。这100名宣讲员又分成10个小组,每个小组由两名党员教师进行指导。

在集中进行了几次十九大报告的学习交流会后,通过研读报告、拟定宣讲学习主题、以及几次演讲选拔,西南政法大学挑选出7名宣讲员举行首场宣讲会。

当天的宣讲会气氛热烈,7名宣讲员轮番上台,从大学生的视角阐释了对十九大精神的理解,引起现场学生深深的共鸣。

“接下来,讲习所将采取‘项目制’‘班团制’相结合的方式,让大学生宣讲员走进课堂、宿舍、社区,通过读书会、研讨会、讲座、论坛、社会实践等形式,面向全校学生及周围居民进行宣讲学习。”樊伟表示,这样不仅可以让习近平新时代中国特色社会主义思想在大学生心中生根发芽、枝繁叶茂,还可以提高他们的理论水平、演讲和表达能力,培养和造就一批青年马克思主义学者和马克思主义传播人才。

“过去我们常常是被动地听,现在则要主动学、主动讲。学而讲之,讲而习之。不仅将理论知识内化于心,还要外化于行。”讲习所宣讲员、该校民商法学院研究生丁永巷表示。

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)