一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
国家机器人检测与评定中心有望年底在两江新区投用

    建设中的国家机器人检测与评定中心(重庆)项目

    国家机器人检测与评定中心(重庆)项目效果图

    记者近日从两江新区水土高新城获悉,落户新区的国家机器人检测与评定中心(重庆)项目正在紧锣密鼓地建设中,预计于2017年底正式投入运行,为国产机器人提升核心技术助力。该中心建筑主体已全部完成,目前正在加快推进内装修、外环境等施工项目,检测设备已陆续进场安装调试。

    据了解,国家机器人检测与评定中心总部设在上海,在重庆、广州和沈阳设立了三个分中心。几大中心是在“中国制造2025”战略指引下,由国家发改委等主导,依托行业协会和科研院所,在全国统一布局建设的重点机构。其中,国家机器人检测与评定中心(重庆)于2015年6月开工建设。

    记者了解到,国家机器人检测与评定中心(重庆)项目计划投资3亿元,是西部地区唯一的国家级第三方机器人检测与评定机构,下设工业机器人试验室、服务机器人试验室、零部件试验室、环境(含EMC、NVH)试验室等四大试验室,可提供检测服务项目300余项,涵盖机器人相关标准100余项。

    按照计划,该中心将建设机器人研发和检测2大平台。其中,研发平台主要从事机器人国际标准的跟踪、国家标准的制修订,机器人检测技术和方法的研究和制订,机器人产品和关键零部件准入制度的研究和制订;检测平台将致力于机器人产品和部件的检测、校准等服务,重点打造整机及安全、专项测试、环境及防爆、计量标定和机器人部件、工业4.0、无人系统等7大检测中心。

    此外,该中心还将同步开展机器人相关标准制订与修订、系统评定与认证、机器人与先进智能装备质量体系建设、机器人产业的研究开发与应用、专业检测设备研发、技术咨询、机器人专业技术培训与人才培养等工作。

    两江新区突出“本地市场需求”和“产业生态体系”两大核心优势,以整合市场订单来驱动产业发展,构建集“研发制造区”“标准检测” “展示体验” “教育培训” “成果孵化”等功能平台为一体的“一区五平台”,推动“政、产、学、研、用、金”的垂直一体化整合。

    目前,两江新区现已引进世界五大家中的ABB、发那科、库卡、川崎等四大家国际知名企业以及国内知名的华数机器人本体制造和系统集成项目近30个,主要集中在水土高新园区,合计签约投资额近30亿,预计达产年产值近70亿,两江工业机器人已初步形成涵盖制造、集成、应用、服务、关键件的较完整的产业链,重点引进高端系统集成企业。

    随着国家机器人检测与评定中心(重庆)建成投运,将着力从标准、检测、认证等方面提升产品质量水平和市场竞争力,为我市机器人产业发展注入强劲动力。

    (沈琳娜 刘德良)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)