一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
重庆飞行服务体系建设取得突破性进展
国内首家获授权 两江新区龙兴飞行服务站试运行

国内首家获得局方授权具有飞行计划申报服务功能、实现地方气象数据接引和转发的飞行服务站

    11月8日下午,位于两江新区的重庆龙兴飞行服务站试点启动发布会在龙兴通用机场举行。这标志着重庆龙兴飞行服务站成为全国首家获得局方授权的飞行计划申报服务的飞行服务站,表明重庆飞行服务体系建设取得突破性进展。该飞行服务站的试运行将为两江新区航空航天产业发展再添助力。

    两江新区党工委委员、管委会副巡视员杨进才表示,“在党的十九大顺利闭幕之际,重庆龙兴飞行服务站在龙兴通用机场试运行,是两江新区建设新发展理念示范区的重要举措。近年来,两江新区航空产业在招商引资、项目落地等方面取得重要进展,引进社会投资将近300亿,成为西南地区首个AI类通用机场使用许可证的新建机场。”在他看来,龙兴通用机场取得的成绩,离不开市发改委、交委、银行等相关部门的大力支持。

    发布会现场,两江航投集团总裁助理、两江机场管理公司法人代表张鹭介绍了飞行服务站试运行准备情况,他表示,“近几年,在市委市政府的高度重视下,在市发改委、市气象局、市公安局等部门的大力支持下,龙兴飞行服务站在服务能力保障等方面取得积极进展,已初步具备了试运行条件,届时,服务站可为通用航空飞行提供飞行计划服务、气象服务、情报服务、告警服务、飞行支援、应急救援等六项服务功能,有效提升了重庆通用航空的服务能力。”

    民航重庆监管局副局长瞿翔,民航重庆空管分局综合业务部部长沈昕,飞行服务站用户代表重庆通航集团副总经理吴继森先后致辞,市发改委党组成员、副巡视员涂亚雄宣布试运行正式启动。

    据了解,飞行服务站(FSS)是保障航空器安全、有序、高效地执行飞行任务的重要支撑,可为通用航空飞行及时提供飞行计划服务、气象服务、情报服务、告警服务、飞行支援、应急救援和其他相关支持的空中交通服务。在民航局、空军及重庆市发改委等有关部门的专业指导和大力支持下,根据民航《通用航空飞行服务站系统建设和管理指导意见》,两江航投集团自2013年起,累计投资3000多万元建设了重庆龙兴飞行服务站,完成系统建设并组建重庆两江机场管理有限公司作为运行组织机构。2017年3月,飞行服务站建设纳入了《重庆市通用航空业三年行动计划(2017-2019)》,由两江新区及航投集团牵头予以探索完善功能。

    为了真正体现飞行服务站作为服务机构的作用,为空管运行单位和通航用户双向减压,据介绍,重庆龙兴飞行服务站实现了龙兴通用机场空域范围内的飞行计划受理。空管单位不必再面对多家用户的飞行计划申请,只需通过飞行服务站统一受理飞行计划,减轻了空管单位的工作量。同时,通航用户不必再逐一对接空管单位,只需通过飞行服务站就可方便的进行网上飞行计划申请,飞行计划线下的申报流程转成线上申报。此外,重庆龙兴飞行服务站还与重庆市气象局紧密合作,通过数据接引的形式,可有效的转发重庆市各气象站点的气象数据,为通航飞行提供更好的气象服务,是国内首家实现地方气象数据接引和转发的飞行服务站。

    党的十九大报告指出“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”。近年来,两江新区把创新作为引领发展的第一动力,大力发展航空航天战略性新兴产业,组建了两江航投集团,规划了两江航空产业园,以发展通用航空为突破,统筹通用航空与运输航空“两翼”发展,实现了重庆航空产业从无到有,累计引进项目近20个,社会投资超过300亿元。在通用航空领域,按照《重庆市人民政府关于发展通用航空产业的意见》,两江新区大力发展培育通用航空制造、通航运营、通航培训、通航金融等产业板块,在全国实现了5个“唯一”:国家发改委指定的唯一通航全产业链试点,唯一拥有通航3个品牌6个机型和1个在研机型的园区,唯一组网运营的低空飞行服务保障系统,唯一针对通航的融资租赁公司,唯一拥有覆盖通航私商照培训和在役航线飞行员复训及培训的省市,涵盖制造、运营、服务、维修维护、金融、信息化和文化等全产业链条。 在运输航空和航天领域,两江新区采取与当前航空航天工业差异化的发展路径,在符合国家航空航天产业布局要求的前提下,针对目前空天产业领域的短板,已引进航材、座椅、培训及商业火箭等专业行业引领性项目,基本形成以龙头企业拉动产业链、企业联动发展的集聚态势,成为两江新区建设现代化经济体系的有力支撑。

    市发改委、市气象局、市公安局、市法制办,民航监管部门,两江新区管委会、两江集团、龙兴公司、两江航投集团、两江机场公司,重庆通航集团、民航专业机构相关负责人和媒体记者参加了发布会。

    (记者 付斯颖 操梅)

     背景素材

    一、飞行服务站

    飞行服务站(FSS)是通用航空飞行重要的保障手段之一,

    可为通用航空飞行及时提供飞行计划服务、气象服务、情报服务、告警服务、飞行支援、应急救援和其他相关支持的空中交通服务。

    FSS起源于通用航空发达的美国。美国目前约有180个FSS和58个自动FSS,与之相比,我国的通用航空活动规模小,FSS建设相对滞后。随着我国推行低空空域管理改革,2013年海南东方、深圳南投、珠海、沈阳法库4个FSS试点相继落成。目前,我国已建及在建的FSS共10个。

    两江航投集团自2013年以来,为保障重庆地区通航运行及通航产业发展拥有更优的环境,在民航局、空军及重庆市发改委等有关部门的专业指导和大力支持下,根据民航《通用航空飞行服务站系统建设和管理指导意见》,积极投资建设了龙兴飞行服务站,完成系统建设并组建重庆两江机场管理有限公司作为运行组织机构。

    在重庆市高度重视及推动下,按照《重庆市通用航空业三年行动计划(2017-2019)》(渝府办发〔2017〕29号),两江新区及航投集团作为牵头责任单位,在发改委、交委、气象局、西部战区、民航监管及空管部门、民航二所及通航集团的积极配合下,深入落实工作、扎实推进细节,在服务能力保障、符合性建设等方面取得显著推进,并根据民航重庆监管局于2017年11月发布的《关于推进重庆龙兴飞行服务站试点工作有关事宜的通知》正式进入试运行阶段。

    重庆龙兴飞行服务站的试运行实现了国内首家获得局方授权的飞行计划申报服务的飞行服务站,真正体现了飞行服务站作为服务机构的作用,为空管运行单位和通航用户双向减压。同时重庆龙兴飞行服务站与重庆市气象局紧密合作,通过数据接引的形式,可有效的转发重庆市各气象站点的气象数据,为通航飞行提供更好的气象服务,是国内首家实现地方气象数据接引和转发的飞行服务站。

    二、龙兴通用机场

    2017年9月,两江新区龙兴通用机场正式获得民航西南地区管理局颁发的通用机场使用许可证,成为西南地区首家获取A1级通用机场(最高等级通用机场)使用许可证的新建机场,标志着龙兴通用机场已符合民航局规章标准,满足运营要求,可正式投入使用。

    目前已有重庆龙兴机场、浙江安吉天子湖通用机场、珠海九洲机场、河北平泉机场和荆门漳河机场等多个通用机场获颁了A1级使用许可证。

    龙兴通用机场类型为跑道型机场(兼表面直升机场),拥有1条长800米、宽30米的跑道,40000平方米的站坪,共设37个停机位,其中固定翼机位27个、直升机位10个,配套设施包括航管综合楼1545平方米、独立停机库1400平方米。

    龙兴机场设有航管综合楼1座,塔台管制室,楼内设施气象、航管、导航及通信业务用房,楼顶作为气象观测平台。

    2014年4月,市发改委批复同意启动龙兴通用机场前期工作,2016年1月取得西南民航局场址批复, 2017年3月取得西南民航局和市交委总体规划批复。

    目前龙兴机场已建有低空飞行服务保障系统,已为恩斯特龙直升机、皮拉图斯固定翼飞机等机型提供本场及转场等飞行活动服务。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)